기타 의료상담건강상담
썸머썸머_9
썸머썸머_922.09.22

체중 증가로인해 허리 통증이 생길 수 있나요??

나이
성별
여성

체중 증가로인해 허리 통증이 생길 수 있나요?? 출산휴에도 51키로를 유지했는데 지금은 10키로나 쪄버렸어요... 제탓은 아니고요 로제떡볶이 탓이예요.. 최근들어 허리가 아프더라구요 살을빼면 좀 나아질까요??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 증상이 허리에만 국한되어 있다면 흔히 말하는 요통이겠습니다. 요통은 허리 부위 척추와 척추 주위에 있는 구조물의 이상으로 발생합니다. 요추 및 주위 구조물의 병변으로 인해 발생하는 허리 통증이나 다리 통증, 그리고 허리의 기능 이상을 통틀어 요통이라고 할수 있습니다. 요추 부위의 정상적인 구조는 배 쪽으로 휘어지는 구조인데, 이러한 정상적인 곡선을 유지하는 것이 척추 건강에 중요하겠습니다. 체중이 증가한다면 허리에 부담이 증가하면서 정상적인 곡선이 무너지거나 주변 구조물의 염증이나 손상 등을 유발할수 있습니다. 따라서 통증이 지속된다면 허리에 큰 부담이 가지 않는 운동을 하면서 체중을 감량하시는 것이 통증 완화에 효과가 있겠습니다.

  • 체중 증가로인해 허리 통증이 생길 수 있습니다. 체중이 증가하게 되면 그만큼 척추에서 중력에 의한 부담을 많이 받게 되는 것이며 그로 인해서 허리 통증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    허리통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    체중이 갑자기 증가 했다면 허리 통증의 원인이 될수도 있습니다.

    이런경우에는 체중을 줄여주는 것이 허리의 통증을 줄일수 있어요.

    이렇게 했는데도 허리 통증이 지속될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당연히 체중이 증가하면 허리가 아픕니다.

    체중이 증가하면 주로 배가 나오고 척추도 앞으로 쏠리게 되지요. 그래서 허리가 아픕니다.

    보통 임신을 한 여성분들이 만삭이 되면 허리가 아픈 것과 같은 이유라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    갑작스러운 체중 증가는, 하중을 부담시켜 관절 허리등에 무리를 줄 수 있습니다. 그렇지만 허리 통증의 경우 단순 허리염좌 외에도, 허리 디스크(추간판 탈출증; 척추와 척추 사이의 충격흡수하는 디스크가 빠져 나오는 질환), 척추관 협착증, 골절 등을 감별해야 하며 우선적으로 질문자분의 현재 상태를 명확히 파악하기 위해, 정형외과 또는 신경외과에 내원해보시길 권유드립니다.

    그리고 체중 관리는 허리통증 뿐 아니라, 앞으로의 건강을 위해서 매우 중요하단 말씀 또한 드립니다. 감사합니다.

  • 체중 증가로 인해 허리에 부담이 될 수 있고 이런 경우 허리 통증이 생길 수 있습니다 .

    체중 증가로 인한 허리 통증은 체중을 감소할 시 호전될 가능성이 높습니다.

    다만 체중을 감소하더라도 증상이 지속된다면 병원 진료를 보시고 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    체중 증가로 인해 허리 통증이 발생할 수도 있습니다.하지만 허리 통증의 원인은 단순 염좌나 좌상부터 신경 압박으로 인해 발생하는 좌골신경통등 원인이 매우 다양하므로 정형외과 진료를 통해 정확한 진단을 먼저 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    허리디스크나 허리협착증은 갑작스러운 체중 증가와 증상 악화가 관련이 높으며

    이는 치료에서도 체중의 감량과 복부 비만을 줄이는 것을 항상 강조하는 것과도 일치

    합니다. 허리만 골라서 운동을 하는 경우 통증이 더 심해질 수 있어 걷기, 조깅, 등산

    등 전신 운동을 통해 체중을 줄이고 복부 비만을 줄이는 것이 통증 완화에 도움이

    됩니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일종의 허리디스크나 협착증 또는 측만증의 증상으로 보입니다.

    허리통증의 원인에 따라 다양한 치료방법이 있으므로,

    병원(정형외과)에 가셔서 진료를 받으시는것이 좋습니다.

    (특히 허리쪽에 문제가 있으면 허벅지, 종아리, 발끝에 감각이상이 올수 있습니다.)

    특히 허리디스크는 만성으로 진행될 가능성이 높아 꾸준한 치료가 필요합니다.

    기본적으로 스트레칭, 걷기, 물리치료등의 비수술적 방법을 동원해보시고, 계속적인 불편감이 있으시면

    MRI나 CT등의 정밀검사를 하셔서 수술적인 방법등을 사용해야할 수 있습니다.

    기본적인 방법으로 자세를 바르게 하셔야합니다. 엎드려 누워있기, 바닥에 앉아있기, 허리구부렸다 펴는 행동 반복 등의 허리에 무리가 주는행동들을 제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    갑작스러운 체중증가시 근육량 감소 및 활동량 감소등으로 인해 일시적으로 허리통증이 심해질 수도 있습니다.

    걷기운동을 통해 체중감량을 해보시면서 경과관찰을 해보시는 것이 도움이되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    네. 체중이 증가하면 요통 및 무릎에 통증 등 관절통이 생길 수 있습니다.

    식이요법 및 운동요법을 통해 체중을 관리해보세요