가압류·가처분법률
호기로운황여새47
호기로운황여새4720.10.08

타관할 법원에서도 경매대금잔금납부 부동산인도명령 등이 가능한가요?

저는 의정부에 살고 이번에 경매로 인천의 집을 낙찰 받았는데요.

의정부에서 인천까지 2시간가량 걸려서 인천 법원에서 처리하는게 제일 좋은건 알지만 거리가 멀어서요

혹시 잔금납부 , 부동산인도명령 등 나머지 절차를 의정부 지방법원에서도 처리가 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경매로 인한 집행 절차의 관할지는 부동산 소재지가 되어 이를 임의로 관할을 이송하거나

    기타 관련 절차만을 이행하기가 어렵다고 볼 수 있습니다. 부동산 소재지인 인천에서 진행하거나

    대리인을 선임하여 진행하여 하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    부동산인도명령신청은 집행법원의 전속관할로 관할아닌 법원에 신청하시면 처리되지 않습니다.