부동산경제
호박이
호박이23.02.21

앞으로 부동산 전망. 입지론에서 돈의 흐름으로

앞으로 부동산 전망은 어떻게 될까요~?

계속해서 하락한다는 전제하에 2030년까지는 부동산 공부를 어느정도 해놓고 싶습니다.

앞으로 기존 '입지론'에서 '돈의흐름'으로 보는게 좋다고 하는데

예를들어 고층아파트, 프리미엄주거단지 이런 고부가치에 집중하는 것이 좋을까요?

인구 줄어들어 주거수요에 비해 공급넘칠 것은 분명한 사실인 것같은데.

아파트도 제대로 짓는 것도 없는 것 같고

잘 분별해서 내외재적 가치가 충분한 물건들만 손데고 싶네요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문의 내용만 보면 부동산 투자의 기준이 있으신 듯 합니다, 부동산 투자의 경우 고가의 투자금액이 필요한 점과 세금이나 정책에 따른 리스크도 존재하기 때문에 충분한 시간을 가지고 공부를 하시면 향후 좋은 결과를 얻을수 있을 듯 보입니다, 입지론의 경우 사실상 이론등을 통한 공부가 가능하겠지만, 돈의흐름은 경험을 통한 노하우이므로 기본공부를 하신뒤 소액투자를 통해 꾸준히 경험을 쌓으시는 게 좋은 방향을듯 보입니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    누구나 선호하는 입지를 매수하시는것을 추천드립니다. 물론 새건물에 프리미엄 브랜드 등 또한 고려해야 할 사항은 맞지만 부동산은 말 그대로 부동산입니다. 그 입지의 희소 가치는 다른걸로 대체가 불가능 하기 때문에 입지보다 중요한 것은 사실상 없다고 봐도 무방합니다.

    우선입지에 대해서 반은 먹고 들어가고 나머지 프리미엄 자재 등을 고려해도 충분하다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님의 질문은 너무나 추상적이라 제가 답하기에는 너무나 어렵지만, 소견을 피력합니다.

    한때 똘똘한 한채 시류가 형성되듯이, 부동산 시장의 흐름도 시대의 상황에 따라 변모해갈 수 밖에 없습니다.

    아주 머나먼 미래를 예견하는 것이

    어떤 확신에서가 아니라, 과거 부동산 시장의 형성 역사를 살펴 추정해 보건데, 앞으로는 가면 갈수록 지역에 따라 또 지역내의 단지에 따라 차별화가 일어날 것으로 보입니다.

    그러나 막연히 인구가 줄어 부동산 주택값이 하락할 것이라고 근거없이 예단하여, 미래의 일을 너무 앞서서 미리 비관적으로 예견하는 것은,

    현재의 부동산 주택시장의 하락과는 전혀 별개의 개념으로 보고 싶습니다.