예금·적금경제
탈퇴한 사용자

고금리 전쟁중 예적금은 언제쯤 가입해야 할까요??

얼마전 금리가 높다고 해서 3% 후반의 예금을 가입했는데.. 하루 하루 다르게 금리가 높은 금융 상품들이 출시되고 있네요.. 적금은 그냥 유지해도 되지만 가입한지 얼마되지 않는 예금은 취소하고 다시 가입해야 하는데 타이밍이 어렵네요...

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.10.14

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    내년 상반기까지는 금리가 계속 인상될 가능성이 높아보입니다.

    그렇기 때문에 예금이나 적금을 하시더라도 되도록 만기를 짧게

    유지하시는 방법으로 (3달 이내) 가입을 하시고 금리인상시에

    다시 만기가 된 상품을 가입하시는 것이 유리해보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 예금을 제일 높은 금리에 가입하려고 하면 내년에도 가입이 어렵습니다.

    • 그렇기 때문에 요즘과 같은 금리 인상시기에는 만기를 짧게 가져가는 상품을 추천드립니다.

    • 3~6개월 짜리 예금도 있기 때문에 한 상품에 올인하기 보다 꾸준히 금리가 오를 때 마다 풍차식으로

      가입하는 방법이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 기준금리 인상 일정이 11월달과 12월 두번 있고 우리나라 한국은행은 11월달에 올해 마지막 기준금리 인상이 있습니다. 연준의 금리인상에 따라 11월달에도 한국은행의 기준금리 인상은 불가피해보이는데 11월이후를 보고 결정을 하시는것도 괜찮아보이는데 인플레이션 정도에 따라서 내년에도 변동성은 있기에 이점 고려하셔야겠네요