냐ㅑㅑㅑㅑ
냐ㅑㅑㅑㅑ23.09.02

무릎에 무리인가는 유산소운동 추천해주세요~

헬스하다가 현재 무릎연골에 염증이 생겨 운동쉬면서 치료중입니다

회복 후 헬스장가서 다시 운동하려고하는데 무릎에 무리안가는 유산소 운동 추천받고 싶어요~

1.천국의계단 2.마이마운틴 3.사이클 중에 어떤 운동이 무릎에 무리가 안가나요?

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    저는 개인적으로 사이클을 추천드립니다.

    대부분의 유산소운동은 다리를 이용하여 바닥에 충격을 흡수하면서 무릎에 무리가 오게되는데

    사이클은 계속 다리를 돌리면서 운동하기때문에 비교적 무릎에 충격이 덜가게되서

    좋은운동이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 가장 무릎에 무리가 안가는 운동은 수영이나 물에서 걷기등 물에서 하는 활동이지만 보기중에 골라드리면 마이마운틴을 경사를 적당히 조절하시면 효과를 보실겁니다.

  • 안녕하세요. 활발한사슴212입니다.

    무릎에 무리가 가지 않는 유산소 운동을 몇 가지 소개해드리겠습니다. 이러한 운동은 무릎 관절에 부담을 주지 않으면서도 심혈관 기능을 향상시키고 전체적인 체력을 향상시킬 수 있습니다.

    1. **수영**: 수영은 무중력 상태에서 이루어지기 때문에 무릎 관절에 거의 부담이 가지 않습니다. 또한, 물의 저항으로 인해 근력과 유연성도 함께 향상됩니다.

    2. **자전거 타기**: 자전거 타기는 저항이 적은 비중량 운동으로, 대부분의 사람들이 잘 수행할 수 있는 운동입니다. 실내 자전거, 야외 자전거 모두 가능하며, 적당한 강도와 시간대로 조절하여 진행할 수 있습니다.

    3. **타원형 트레이너**: 타원형 트레이너는 하체와 상체를 동시에 사용하는 유산소 운동입니다. 발 단계마다 충격과 압력이 발생하지 않으므로 무릎 관절에 부담을 주지 않으면서 전신 근육을 사용하여 칼로리를 소모할 수 있습니다.

    4. **걷기**: 걷기는 간단하면서도 매우 효과적인 유산소 운동입니다. 적당한 신발과 바른 자세를 유지하면서 걷는 것이 중요합니다. 경사진 지 ter나 계단 등 다양한 환경에서 걸어보는 것도 추천합니다.

    5. **수륙양용 기구 (Elliptical Trainer)**: 이 기구는 타원형 원반이 회전함으로써 발목, 무릎 및 고관절 등 하체의 관절 부담을 줄여주면서 전신 근육들을 사용하는 유산소 운동입니다.

    6. **스텝 업 (Step Up)**: 안정적인 단차나 스텝 박스를 이용하여 스텝 업 동작을 할 수 있습니다. 하체 근력 강화와 함께 심혈관 기능 개선에 도움이 됩니다.

    운동 시 언제든지 몸의 변화나 통증 등 청취해야 합니다.

    그러므로 본인의 체력과 목표에 맞게 적당한 강도와 시간대로 조절하여 진행하세요.

    무릎부상 혹은 다른 의료 문제가 있는 경우 의사나 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.