감자튀김의 원조는 어느 나라인가요?

감자튀김의 원조를 두고 프랑스와 벨기에 두 나라가 싸우고 있는걸로 압니다.

근데 감자 튀겨먹는게 뭐 대단한 요리도 아니고 유독 두나라만 싸우네요?

생각해보면 감자라는 작물이 유럽 뿐 아니라 세계에 흔했을텐데 말이죠.

감자튀김의 원조는 어느나라이고 왜 원조라고 하는지 이유에 대해서 알려주세요.

총 4개의 답변이 있어요.

두 지역을 점령했던 율리우스 카이사르시절 같은 문화를 공유한 나라이고, 프랑스가 벨기에를 지배했을때도 문화가 많이 공유되었으므로 어떤나라가 원조이건간에 프랑스식 문화라고 통칭됩니다. 따라서 미국에서는 프렌치프라이스라는 이름이 붙은거고요. 다만 벨기에에서 이런 공동의 문화이긴 하지만 우리 지역에서 시작한거야! 하고 주장 할 수는 있겠으나, 거의 주식취급을 받던 감자를 단순히 기름에 볶거나 튀긴요리니 그 역시 큰 의미는 없습니다.

    "미국" 입니다.

    감자칩

    위키백과, 우리 모두의 백과사전.

    이동: 둘러보기검색

    감자칩

    감자칩(영국 영어: crisp, 미국 영어: potato chip, 문화어: 튀기과자)은 감자로 만든 대표적인 과자의 일종으로, 일반적으로는 감자를 얇게 썰어 기름에 튀긴 음식이다. 감자칩은 포테이토칩, 프렌치 포테이토 등으로도 불린다. 영국에서는 감자칩을 crisp라고 부르며, potato chip은 감자 튀김을 가리킨다.

      벨기에 문화유산 등재 관계자는 “프렌치 프라이가 아니라 벨지언 프라이”라는 주장을 펼치고 있다. 벨기에나 프랑스나 유럽에서 감자 튀김은 대표적 서민 음식이다.

      두께가 1㎝ 이상의 직사각형 모양으로 원뿔 모양 종이 봉지에 담아 먹고 주로 마요네즈를 곁들이는 음식이다.

        안녕하세요. 영민한살모사163입니다.

        감자튀김은 프랑스의 전통 요리 중 하나로 알려져 있습니다. 18세기 말, 프랑스 남부 지방에서 감자를 튀기는 요리가 등장했으며, 이것이 감자튀김의 시초가 된 것으로 알려져 있습니다.

        하지만 벨기에에서도 감자튀김에 대한 자신들의 주장이 있습니다. 벨기에는 1680년에 이미 감자를 가지고 있었고, 벨기에의 일부 지역에서는 감자튀김이 오랫동안 전통적인 요리로 인기를 끌어왔다고 주장합니다. 따라서, 감자튀김의 원조가 프랑스인지 벨기에인지에 대해서는 여전히 논쟁이 있습니다.

        그러나 감자튀김이 원조라고 하는 이유는, 감자튀김이 많은 나라에서 사랑받는 대표적인 길거리 음식 중 하나이기 때문입니다. 또한, 감자튀김은 쉽고 간단하게 만들 수 있으며, 맛도 좋기 때문에 전 세계적으로 인기 있는 요리 중 하나입니다.