내과의료상담
창백한가재225
창백한가재22524.04.25

일주일 안에 5키로가 쪘습니다, 갑상선 때문일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
스테로이드, 항히스타민
기저질환
빈혈

약 1달 전에 백혈구가 3만까지 뛰었다가 정상화되는 중인데, 검사중 갑상선 기능항진증이 의심된다고 높히는 것만 막아주는 약을 1달치 받아왔습니다. 만성 두드러기때문에 스테로이드 항시 먹는 중이지만 2미리정도로 소량입니다.

근 1주일 사이에는 항진증약을 안먹고, 식단조절에 유산소운동도 하고, 스테로이드약도 항히스타민제로 바꿨는데요. 그 사이에 60키로에서 65키로까지 무섭게 살이 찌고있습니다.

건강하게 살고싶은데 왜 이렇게 망가지기만하는지 너무 걱정스럽습니다. 이유가 뭘까요?ㅠㅜ

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    원래 갑상선 기능저하 때 무기력 및 체중증가가 나타나는데...

    기능항진을 억제하는 약을 드시던 것을 중단했다고 하셨으니

    오히려 기능항진으로 인한 체중감소가 나타날 가능성이 높지 않을까 싶은데요...

    내과 방문 상담을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스테로이드 언제 끊으신거고 체중증가는 언제부터인가요?

    갑상선 호르몬은 신진대사를 결정하기 때문에 항진증이 있으면 체중이 빠지고 기능이 떨어지면 오히려 체중이 찌게되어있습니다.

    갑상선 항진증때문에 살이 찌지는 않는다는 의미입니다.

    갑상선 약은 먹다가 끊으신건가요 아니면 아예 안먹으신건가요?

    갑상선 약을 먹어서 내 몸안에 갑상선 수치가 정상화되면 수치가 높던 사람 입장에서 신진대사가 떨어지니까 살이 찔 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    갑작스러운 체중 증가의 원인은 다양할 수 있습니다. 갑상선 기능항진증의 경우, 치료 초기에 호르몬 수치가 정상화되면서 일시적으로 체중이 증가할 수 있습니다. 또한, 스테로이드 약물은 체중 증가의 주요 원인 중 하나입니다. 식단 조절과 운동을 하고 있음에도 체중이 증가한다면, 내분비 전문의와 상담하여 정확한 원인을 파악하고 적절한 치료 계획을 세우는 것이 좋겠습니다. 스트레스 관리, 충분한 수면, 규칙적인 생활습관 등도 건강 유지에 도움이 될 수 있습니다.