부동산경제
탈퇴한 사용자

상속받은 토지가 있는데 1주택자랑은 무관한가요?

안녕하세요. 토지를 상속받았는데 주택수에는 영향이 없는지 궁금합니다. 1주택자 혜택을 계속해서 볼 수 있는지가 걱정이 됩니다.

  • 박어상 공인중개사blue-check
    박어상 공인중개사22.12.14

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    부동산 재산중에서 토지와 건물은 전혀 그 속성을 달리하고 있습니다.

    1세대 1주택으로 비과세요건을 갖추고 있다면, 토지를 상속받았다고 해도 주택이 없는 나대지 토지라면 주택과는 별개의 부동산 재산이므로, 주택은 양도세 비과세혜택을 볼 수 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다