연말정산세금·세무
선량한침팬지59
선량한침팬지5921.01.07
사업장 연말정산 하는 방법문의

안녕하세요,

제목과 같이 사업장이 연말정산 하는 방법을 구체적인 단계별로 알려주세요

회사 내 150명 근로자들 연말정산을 해야하는데 이전 담당자가 없어서 제가 이번에 처음으로 해야하는데 막막합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    연말정산 절차를 말로 설명하기는 어려운부분이 있지만 대략적으로 설명드리겠습니다.

    1. 먼저 12월까지 직원들의 급여액을 확정하여야 합니다. 지급액과 중도퇴사자등 금액이 틀린 부분이 없는지 확인하여야 합니다.

    2. 직원들로 부터 연말정산간소화자료 및 기타 소득,세액공제 증빙자료를 수취하여야 합니다.

    3. 자료를 토대로 한명씩 연말정산 근로소득 원천징수영수증을 작성하여야 합니다. 이 과정에서 총급여액을 출발해서 각종 공제를 반영하여 최종 결정세액과 차가감 납부할 세액을 산출하게 됩니다.

    4. 3월 10일까지 작성한 원천징수영수증(근로소득 지급명세서)를 관할 세무서에 제출하여야 합니다.

    이러한 과정으로 연말정산이 진행되는 것 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래의 링크를 숙독하시기 바랍니다.

    삼일: Issue & Focus (samili.com)

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연말정산은 1월17일경 홈택스 연말정산 간소화 서비스가 오픈되면 근로자에게 연말정산 간소화 자료를 다운로드 받게 하고 그에 따른 소득공제 신고서를 출력하여 회사에 제출하도록 하시면 되십니다. 회사(세무대리인)이 각종 소득공제 및 세액공제를 적용하여 정산을 완료 후에 연말정산 결과를 통보하면 되는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 직원들의 연말정산 자료를 PDF로 받아 회계프로그램에 일괄적으로 업로드 하여 연말정산을 진행합니다. 회사에 회계프로그램이 있다면 프로그램 고객센터를 통해 절차를 자세히 문의하시면 될 것으로 보입니다.

    만약, 프로그램 자체가 없고 막막하다면 어느정도 수수료를 납부하더라도 세무대리인을 통해 하는 것을 권합니다. 혹은 아래 국세청 사이트에 연말정산 담당자를 위한 동영상 교육이 있으니 수강해보는 것도 좋을 것으로 보입니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/ad/cntnts/cntntsView.do?mi=2304

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 신용철 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만약 거래하고 있는 세무사 사무소가 있다면, 질문자님께서는 직원분들에게 연말정산에 필요한 자료를 요청하여 세무사 사무소로 전달하시면 됩니다. 이때, 필요한 서류는 기본적으로 개인적으로 홈텍스에 접속하셔서 연말정산 간소화 서비스 자료를 PDF로 다운 받고 기본공제대상자를 설정해주는 일입니다.

    감사합니다.