약 복용약·영양제
탁월한흰죽지26
탁월한흰죽지2622.06.14

약 유통기한에 대하여!!!!!!

나이
성별
여성
복용중인 약
미노씬
기저질환

미노씬을 6월 3일에 처방 받고 나아져서 안 먹고 있는데 심해지면 먹으려고 약봉지채로 보관중인데 유통기한이 있을까요? 또한 피부염이 올라와 스테로이드 약도 처방 받았었는데 이것도 약봉지째로 넣어져있는데 유통기한이 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    조제되어 포장된 약의 경우에는 유효기간이 6개월 정도라고 보시면 됩니다. 한번 개봉되어진 약은 공기와 빛에 노출이 되어 변질될 수 있으므로 차광하여 서늘한곳에 밀봉하여 보관해 주셔야 합니다. 하지만 약국에서 다시 포장된것이 아니라 개봉되지 않은 병에 들어있거나 한알씩 포장되어 있는 형태의 약은 겉면에 써있는 유효기간으로 생각해주시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약 통으로 받으셨을 경우, 적혀있는 유효기간대로 복용하실 수 있으며

    약 봉지에 소분하여 받으셨다면 유효기간은 6개월 입니다.(실온보관시)

    여드름이 생기셨을때는 꾸준히 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    약포지에 포장된 약의 유효기간은 햇빛이 안드는 곳에 실온에서 보관했을 때를 기준으로 6개월 정도입니다. 약포지의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하기 때문에 6개월 이상 지나면 산패가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    조제일부터 6개월동안 보관하면서 필요시 복용하시길바라며 6개월이 안되었는데도 처음 받았을때와 비교해서 색이나 모양이 변했다면 복용하지마세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    처방받은 약은 처방일수가 유통기한입니다. 따라서 처방일수가 지났다면 유통기한이 지났다고 보셔야 합니다. 따라서 유통기한이 지난 약은 폐기하시는 것이 좋고 새로 드시게 될 경우에는 다시 처방받아 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    미노씬은 미노싸이클린이 함유된 항생제로, 항생제는 먹다안먹다 반복하면 내성균 생길 수 있으니 드실라면 끝까지 드시고, 중단했으면 한동안 드시지 않는 것이 좋습니다.

    보통 처방약은 소분하여 조제하기 때문에 정확한 사용기한 측정은 어려우며, 보통 3개월 정도 사용가능 하다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    병이 아닌 봉투에 조제해서 드린 약은 6개월까지만 보관하시고 넘기면 폐기하시라고 말씀드립니다. 원래 사용기한은 6개월보다 긴 약들로 조제하지만 환자분께 드리면 최상의 보관조건에서 벗어나기 때문입니다

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    종이 포장지에 조제된 약의 경우 3개월, 비닐 포장지에 조제된 약의 경우 최대 6개월 이내에 소진하시는 것이 원칙입니다. 보관 방법, 장소에 따라 그 기한이 짧아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    약포지에 처방받는 경우 약의 유효기간은 보수적으로 6개월~길게는 1년까지 가능합니다.

    서늘한 곳에 차광하여 보관하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월 이내입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우리나라는 비닐포장지에 넣어서 조제하는 경우가 많아서 이런경우 조제한날부터 6개월정도로 생각하실 수 있습니다. 병, 박스포장으로 받았다면 적혀있는 기간까지 복용하시면 됩니다. 기간이 지난 약들은 효과가 없으며 부작용위험이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    이미 처방되어 조제되어진 약의 유통기한에 대해서 명확하게 얘기하긴 어렵습니다.

    보관조건에 따라 달라지기도 하고 여러요인에의해 조금씩 달라집니다.

    특히 요즘같은 여름철은 보관하기가 더 까다롭습니다.

    통상적으로 3개월정도는 괜찮기는 하나 외관상 변화가있으면 드시지말기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    보통 온도변화가 급격하지 않고 서늘한 곳에 보관하셨으며 밀봉이 잘 돼있다는 가정하에 봉지약은 6개월-1년 정도 보관 가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.