세탁조 말끔하게 청소하는법을 알려주세요

주기적으로 세탁조 클리너 또는 베이킹소다 과탄산소다 구연산을 배합하여 따뜻한 물을받아 세탁조 청소를 하고있는데요 ~ 청소를하면 묵은때가 벗겨져나오는데.. 때가 없어질때까지 세탁조를 두세번 다시돌리곤 합니다.

청소를했지만 아무래도 안쪽이 눈으로 확인이 안되다보니 찝찝함이 영 가시지를 않는데요 .. 조금더 확실하게 청소할 수있는 방법이있을까요 ? 업체에 맡기자니 시간과 돈이 ..ㅠㅠ 고수님들의 노하우를 알려주세요~~!

총 3개의 답변이 있어요.

세탁조 청소방법, 세탁조 클리너1시간 30분정도 방치한 후 표준 세탁 코스로 세탁기를 작동시키면 세탁조 청소방법이 완성된다. 한달에 한번 씩 세탁조 식초 한 컵을 세탁조에 넣고 헹굼으로 돌린 후, 다음날 다시 한 번 헹굼 및 탈수코스로 세탁조 청소방법을 행하면 살균효과도 볼 수 있다.

    과탄산소다, 식초를 사용해서 많이사용하는데 물때를 워낙 잘 없애주기때문에 유명하구요

    따로 집에 구비하지 않으셧다면 요즘은 한포한포 전용클리너도 나오니깐 그걸사용하시면되겠습니다.

    과탄산소다를 사용하실분은 2컵으로해서 넣어주시면되요

    일반통돌이세탁기 청소는 수위를 채운다음 세탁조클리너나 과탄산소다를 넣어주시는데

    드럼 세탁기는 과탄산이나 클리너를 먼저 넣고 수위를 채우셔야해요

    물온도는 40~60도로 높게올려주시고 헹굼과 탈수는 꺼주셔야해요 그리고 물추가를 눌러서

    수위는 평소보다 더 물이 높게 들어가도록 해주셔야하구요

    조금 뜨거운물에 불리듯이 한번 세탁을한다음 그리고 무세제통세척이나 표준모드로 다시해주시면

    깨끗하게 청소됩니다.

      • 드럼세탁기

      드럼세탁기 청소는 세탁조의 경우 통살균 기능 등을 이용해 청소할 수도 있지만 이게 다가 아닙니다. 드럼 세탁기의 경우 가장 취약한 부분 중 하나가 바로 고무패킹 부분인데요. 세탁기 입구의 고무 패킹을 들춰보면 엄청난 먼지와 찌꺼기, 묵은 때가 고여있다는 사실을 발견하게 됩니다. 이런 상태가 계속 되다보면 세균오염도 장담할 수 없습니다. 그래서 드럼세탁기는 이렇게 고무패킹 사이에 낀 먼지와 오염물을 자주 세척해 주어야 하는데 이 때 베이킹소다가 유용합니다.

      못쓰는 칫솔이나 청소 브러쉬를 이용해 닦아주는데 베이킹소다를 소량의 물과 섞어 걸죽하게 만들어준 뒤 솔에 묻혀 고무패킹 안쪽 때를 꼼꼼하게 닦아주고 그 상태에서 통살균 기능이나 삶음 모드로 설정해 한차례 작동시켜 주면 됩니다. 그럼 고무패킹 사이의 묵은 때가 깨끗하게 사라질 뿐 아니라 세탁조까지 한꺼번에 깨끗하게 청소할 수 있습니다.

      • 통돌이세탁기

      통돌이 세탁기는 거름망 청소가 관건인데 거름망 청소에는 과탄산소다가 좋습니다. 과탄산소다는 산소계 표백제의 주성분으로 뜨거운 물과 함께 물에 녹을 때 염기성을 띠므로 다양한 오염물과 각종 찌든 때를 제거하는데 효과적입니다. 빨래 삶기와 같은 표백효과를 기대할 수 있고, 탈취 및 살균효과까지 기대할 수 있어 세탁기 청소, 세탁조 청소에 적합한 친환경세제입니다. 일단 거름망을 분리해 넒은 대야에 넣은 뒤 과탄산소다를 한 컵 정도 붓고 뜨거운 물을 부은 다음 30분 정도 불려줍니다. 그리고 안 쓰는 칫솔로 구석구석 깨끗이 닦아준 후에 수돗물을 틀고 헹궈내면 찌든 때가 깨끗이 사라진 걸 확인할 수 있습니다.

      또한 세탁조 안을 보면 겉보기엔 깨끗해 보이지만, 보이지 않는 세탁조 안 쪽 구석구석에 끼어있을 때를 말끔하게 제거하려면 이 때도 과탄산소다가 제격입니다. 세탁조에 과탄산소다를 한 컵 부어 준 다음 온수를 세탁조 높이의 70~80%까지 받습니다. 그 다음 걸레 두 세 개를 넣고 일반 코스로 돌려줍니다. 이렇게만 해줘도 배수로에 각종 이물질과 묵은 때, 먼지들이 녹아서 나오는 것을 눈으로 확인할 수 있습니다. 물론, 드럼세탁기 세탁조 청소할 때에도 과탄산소다를 활용할 수 있습니다.