기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.27

아침 대신 빈속에 우유 마셔도 괜찮을까요?

아침 대용으로 빈속에 우유를 1잔씩 마시고 있는데 빈속에 우유를 마시는게 안 좋다고 들은 적이 있는 거 같아서 문의드립니다.

빈속에 우유를 마시면 어떤 점이 안 좋은가요?

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    우유는 우리몸에 필요한 영양소를 풍부하게 가지고 있는 몸에 좋은 식품입니다. 그래서 우유를 가공해서 치즈도 요거트도 만들어 먹는 것이지요.

    아침에 냉장보관 중인 우유를 갑자기 벌컥벌컥마시게 되면 항상성 유지에 도움이 되지 않아 안좋은 것이지 나쁘지 않습니다.

    건강한 하루되세요.

  • 안녕하세요.

    경우에 따라서 다르긴 하겠지만, 일반적으로는 아침 식사를 대신하여 우유만을 마시는 것은 권장되지 않습니다. 우유는 단백질과 지방이 풍부하지만, 탄수화물은 적습니다. 아침에는 아무래도 탄수화물을 섭취하여 에너지로 사용하는 것이 좋습니다. 균형있는 영양소 섭취가 중요한 것이죠.

    아침 식사는 하루 중 가장 중요한 식사로써, 영양소를 충분히 공급하는 것이 좋습니다. 간단하게라도 곡류류(예: 오트밀, 그래놀라, 시리얼), 달걀, 과일, 채소 등을 포함한 균형 잡힌 식사를 권장합니다. 이러한 식사는 우유보다 훨씬 더 많은 영양소를 제공하며, 에너지를 오랫동안 유지하는 데 도움을 주곤 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침에 빈속에 우유를 마시는 것은 위가 좋은 사람 같은 경우는 괜찮지만 위가 안 좋구나 약한 사람은

    우유에 있는 칼슘이 위를 자극해서 속쓰림이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정준민 영양·식단전문가입니다.

    아침 식사는 하루 중 가장 중요한 식사 중 하나입니다. 그렇기 때문에 빈속에 우유를 마시는 것보다는 아침 식사를 권장합니다. 하지만, 우유는 건강에 좋은 영양소가 많이 포함된 음료수입니다. 따라서 아침 식사를 먹을 시간이 없거나 아침 식사 대용으로 우유를 마셔야 하는 경우, 일부 사람들은 빈속에 우유를 마셔도 문제가 되지 않습니다.

    그러나 일부 사람들은 우유나 유제품에 대한 내성이 없어서 소화 장애가 발생할 수 있습니다. 또한, 우유에 대한 알러지 반응이 있을 경우에도 빈속에 우유를 마시면 위장장애, 피로감, 두통, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    따라서, 빈속에 우유를 마시는 것보다는 아침 식사를 권장합니다. 하지만, 아침 식사를 먹을 시간이 없거나 아침 대용으로 우유를 마셔야 하는 경우, 소화 장애가 없는 경우에 한해서 적당량의 우유를 섭취할 수 있습니다. 하지만, 만약 우유나 유제품에 대한 내성이 없거나 알러지가 있을 경우에는 빈속에 우유를 마시지 않는 것이 좋습니다.