부동산경제
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.08.08

임차인 변경에 관하여 궁금합니다.

상가를 임대시 기존 임차인이 임차인을 변경해서 계약서를 다시 쓰자고 하는데 임차인을 변경하는 주된 이유가 있나요? 임차인 변경시 기존 계약서상 임차인과 변경임차인이 모두같이 와서 계약서를 작성해야 하나요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    상가를 임차한 임차인이 새로운 임차인에게 사업장을 양도하는 계약을 체결한 것 같습니다.

    기존임차인이 새로운 임차인으로 임대차계약 변경을 요구하면 기존 임차인에게 보증금 반환하고 임대차계약서와 보증금 반환했다는 영수증을 받아야 합니다.

    새로운 임차인과는 계약서 새로 작성하고 보증금 받았다는 영수증을 발행 해 줍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    이런저런 개인상의 문제로 새로운임차인을 구한듯 합니다. 계약당사자는 임대인과 새로운임차인이지만 기존임차인이 동행하는경우는 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 임차인이 새로운 임차인과 계약서 작성을 요구하는 경우 "임대차계약기간(갱신 기간 포함) 아니면 권리금을 받고 넘기고 있을 가능성"이 높아 보입니다. 만약 새롭게 계약서를 작성한다면 임대인과 새로운 임차인간 계약서를 작성해야 합니다.