정중한호랑이293
정중한호랑이29322.03.29

코로나19 에 감염된 확진자의 의류는 다른 가족의 의류와 같이 세탁을 해도 괜찮은가요?

코로나19 에 감염된 확진자가 자가격리 중에 본인이 입었던 의류는 따로 세탁을 해야하나요?다른 가족들이 있어서 세탁물이 썩이면 코로나19 바이러스가 다른식구 들에게도 전파가 되지 않을까요? 아니면 코로나19 에 감염확진된 사람의 의류는 아무런 상관이 없는건가요?

  • 가능하면 따로 세탁하시는 것이 좋습니다.

    코로나 바이러스가 숙주 외부로 부터 분리되어 생존할 수 있는 기간은 물체마다 다를 수 있습니다.

    대게로 2~3일 이내로 사라지며 짧은 경우는 3-4시간 생존할 수 있고, 길게는 7일 이상 갈 수도 있습니다.

    다만 확진자의 경우 완치 직후에는 항체가 충분하게 존재하여 완치자가 격리해제 직후 재감염 될 가능성은 희박합니다.

    다만 가족등 같은 공간에서 생활하는 가족분들이 있을 수 있기때문에 세탁해서 사용하시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나바이러스의 활성을 단기간에 줄이는 가장 좋은방법중 하나는 희석된 락스에 10-15분가량 노출시키는 방법입니다. 화장실 소독이나 주변환경소독 세탁물등에 활용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    따로 세탁을 하시는 것이 혹시나 모르는 일을 미연에 방지할 수 있을 것으로 보입니다.

    일반적으로는 소독과 더불어 빨래도 따로 진행한다고 보면 됩니다...

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나바이러스의 경우 물체표면에 한달까지 생존 가능한 것으로 알려져 있습니다.

    2. 그래서 가급적 확진자가 입었던 옷이나 사용한 물건은 따로 소독하는 것이 좋습니다. 확진자의 옷만 따로 빨래를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    되도록이면 감염자가 사용한 물건은 따로 세탁하시는게

    좋습니다. 격리기간중 식기도 따로 분류해서 뜨거운 물에 소독하는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나19에 감염된 의류의 경우에는 다른 사람의 옷과 세탁하더라도 크게 문제가 되지는 않습니다.

    고열에 코로나 바이러스 금방 없어지므로, 온수 세탁 가능하면 해주시는 것이 도움 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 세탁을하면 바이러스가 소멸됩니다. 세탁후에 바이러스가 남아있을 가능성은 매우 낮고 그게 전염까지 일으킬 가능성도 매우 낮습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 재택치료 안내를 보면 코로나 확진자가 만졌던 물건은 소독해야하고 옷이나 침구류 등은 단독으로 세탁해야한다고 나와있습니다. 다른 가족들의 옷을 같이 세탁하지마세요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나19 에 감염된 확진자가 자가격리 중에 본인이 입었던 의류는 따로 세탁을 해야하나요?

    그럴 필요 없어요

    다른 가족들이 있어서 세탁물이 썩이면 코로나19 바이러스가 다른식구 들에게도 전파가 되지 않을까요?

    - 바이러스 사멸되어 전파되지는 않아요

    아니면 코로나19 에 감염확진된 사람의 의류는 아무런 상관이 없는건가요?

    - 세탁시 세제에 의해 바이러스가 다 제거됩니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19 에 감염된 확진자가 자가격리 중에 본인이 입었던 의류는 따로 세탁을 하길 권장드리며 고온에서 세탁시에는 바이러스가 사멸하기에 크게 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    세탁은 따로 하는걸 권장드립니다

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 처음에는 따로 세탁을 하는 것이 좀 더 좋겠지요. 아무래도 바이러스가 묻어 있을 수 있으니깐요. 물론 세제를 사용하게 되면 바이러스가 없어지기 때문에 상관은 없지만 조금 찝찝하니깐 처음에는 따로 세탁하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    코로나 바이러스는 40도 이상의 온도에서 잘 살균된다고 보고되었습니다.

    비감염자 옷과 함께 빨래하셔도 바이러스가 잘 소독되기 때문에 걱정 안하셔도 되겠습니다.