임금·급여고용·노동
당당한도롱이45
당당한도롱이4523.02.19

퇴직금 정산시 평균적인 세금은 어느정도 될까요?

퇴직금 정산후 실수령금액과 다르다고 들었는데

정산시 세금의 계산방법은 어떻게 될까요?

세율의 범위를 알고 싶어요.

소득에 따라 달라지는 구간이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    퇴직금은 퇴직소득으로서 퇴직소득세를 부과하는 바, 구체적인 계산방식에 대하여는 국세청 사이트에서 확인해보시거나(https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=6444&cntntsId=7880), 세금/세무카테고리에 질의하시어 세무사의 전문적 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    퇴직 시 발생하는 퇴직소득세는 다음과 같이 계산합니다.

    퇴직소득세 = [(환산급여 - 환산급여 공제)x종합소득세율(6~42%)] / 12x근속연수

    *환산급여=(퇴직급여-근속연수 공제)/근속연수x12)

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    퇴직소득세의 경우에는 근속연수와 환산급여를 적용해 퇴직소득 공제후 세액을 산출하고 계산과정이 복잡합니다.(일률적으로 몇%가

    아닙니다.) 따라서 홈텍스에 있는 퇴직소득세 자동계산기를 이용해보시거나 세무카테고리를 이용하여 실제 세금산출 관련 업무를

    하고 있는 세무사분의 상담을 받아보시길 바랍니다. 감사합니다.