놀이육아
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.09
폭력성을 띄는 아이는 어떤 이유에서 그런 행동을 하는 걸까요....?

주변 지인 분 중에 저희 아이와 친하게 지내는 집이 잇어서 종종 놀러가는데요.. 그 아이가 유독 장난감도 심하게 던지고 한번 이야기했을 때 엄마가 못 알아 들으면 엄마 허벅지를 때리고 그러더라구요.. 지인분은 하루이틀이 아니니 그러려니 하는 모양인데.. 그 아이가 왜 그렇게 행동하는 걸까요...??

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모의 일관성 없는 양육태도로 인해 공격적인 경향을 보입니다.

    자신의 욕구가 충족되지 않을 때 뒹굴고 물건을 던지거나 발로 차는 등의 행동을 보입니다.

    부모의 일관성 없는 양육태도, 아이의 욕구에 반응을 안보이는것,등이 아이의 공격적 행동을 유발시킵니다.

    처음 이런 행동이 일어났을 때 부모가 단호하게 했어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 폭력성은 감정 조절 능력과 관련이 있습니다. 자신의 뜻대로 되지 않을 때 소리를 지르거나 벽에 자기 머리를 박는 행동, 더 나아가 친구를 때리는 등의 행동을 함으로써 자신의 감정을 해소하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 아이는 자신의 욕구 불만을 물건을 던지거나 소리를 지르거나 울음을 터뜨리면서 자신의 의사를 표현 하는데요. 아마도 엄마가 자신의 기분을 알아주지 않아서 아이는 분노를 물건을 던지면서 표출 하는 것 같습니다. 이럴 때는 보는 사람들 앞에서 아이에게 엄마한테 이러는거 아니야~ 장난감을 던지면 안되지 라고 훈육 하시면 안됩니다. 잠시 주변 사람들에게 아이와 이야기를 나누고 오겠다며 양해를 구한뒤, 부드러운 목소리로 ○○야 엄마랑 잠시 이야기를 나누어 볼까 라며 아이의 손을 잡고 조용히 방안에 들어가세요 그러나 이때는 아이를 강압적으로 끌고 간다거나 꽉 잡는 다거나 얼굴을 찌푸리는 행동은 자제 하세요 아이와 방안에 들어오면 아이와 눈을 마주치시고 부드러운 어조로 대화를 시도 하세요 우리 ○○가 기분이 안 좋은가 보구나 또는 엄마가 ○○의 마음을 알아채지 못해서 속상했구나 라며 아이의 마음을 헤아려 주시면서 아이에게 왜 그러한 행동을 하였는지 물어보세요 아이의 대답이 다 끝나면 아무리 기분이 안 좋아도 장난감은 던지거나 엄마를 때리는 건 아니라고 알려주세요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    폭력성을 띄는 아이들은 다양한 이유에 의해서 자기 나름의 감정을 표출하는 것입니다.

    아이가 폭력성이 짙은 유튜브 영상이나 TV 등을 자주 시청하여 그러한 행동을 습관처럼 하는 것 일수도 있고요.

    질문자님의 상황처럼 자기의 언어를 단번에 이해하고 알아주지 못하는 것에 대한 답답함과 화를

    폭력적인 행동으로 표현하는 것 일수도 있습니다.

    습관이 되기 전에 올바른 훈육을 통해 교정을 해줄 필요가 있습니다.

    잘못된 행동에는 단호한 언어를 사용하여 훈육해주실 필요가 있고요.

    지속적으로 대화를 통해 아이가 올바른 길로 갈 수 있도록 이야기 해주세요.