투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.06

짜장면은 원래 중국 음식인가요?

안녕하세요.짜장면은 다들 아시지요.근데 이 짜장면은 원래 중국음식인가요.아니면 다른나라 음식인가요.중국음식 같기는한데요.

  • 안녕하세요. 착실한쥐6입니다.원래는한국음식으로알고있습니다. 함경도쪽에서오래된된장을묽게풀어서 양념하여 국수에 비벼먹었다고합니다. 그것이유래가되어 자장면이됬다고들었습니다.

  • 안녕하세요. 아낙수나문수라천23입니다.

    1884년 인천에 청국조계가 설정되면서 본격적으로 화교들이 이주하여 이 지역에 정착하였고 1890년대 중국 산둥(山東) 지방에서 건너온 부두 근로자인 큐리(苦力·하역 인부)들이 인천항 부둣가에서 간단히 끼니를 해결하기 위해 춘장에 국수를 비벼 먹던 음식이 짜장면의 시작이었다고 합니다.