공손한거북이
공손한거북이21.11.26

동물성 지방과 식물성 지방의 차이는 무엇인가요?

동물성 지방은 육류를 섭취하는거고 식물성 지방은 채소를 섭취했을때 얻을 수 있죠.

그러다보니 지방이라도 채소를 섭취하고 얻는 식물성지방이 건강에는 더 좋을것 같은데요.

동물성 지방과 식물성 지방의 차이는 무엇인가요?

  • 동물성 기름은 동물로부터 얻은 기름이다. 동물 유지, 동물성 지방 등으로도 부른다. 동물의 지방 조직에서 얻은 기름은 수지라 부르고, 동물의 젖에 든 유지방에서 얻은 기름은 버터라 부릅니다.

    식물성 기름는 식물로부터 추출한 트라이글리세라이드를 일컫는데 "식물성 유지"라는 어휘는 좁게는 실온에서 액체 상태를 유지하는 식물의 기름만을, 넓게는 주어진 온도 조건에 대한 물질의 상태에 관계없이 모든 범위의 식물의 기름을 일컬을 수도 있다. 이러한 까닭으로, 실온에서 고체 상태인 식물성 유지는 때때로 식물성 지방이라 불리기도 한다. 이러한 트라이글리세라이드에 반해, 식물성 왁스는 구조상 글리세롤이 결핍되어 있다. 비록 많은 식물 부분들이 유지의 성질을 지닐 수 있으나, 상업적 목적으로 추출되는 유지는 주로 식물의 씨에서 얻어옵니다.

    지방 대표 식품(ex)

    동물성지방 : 육류 유제품(우유, 치즈), 등푸른 생선(고등어 꽁치 삼치)

    식물성지방 : 콩기름, 참기름, 들기름, 올리브유, 견과류 등

  • 지방은 식품의 근원에 따라 동물성 지방과 식물성 지방으로 나뉘는데, 동물성 지방은 포화지방산 함량이 높아 실온에서 고체상태이고, 식물성 지방은 불포화지방산이 높아 실온에서 액체상태로 있습니다.