식습관·식이요법건강관리
숭늉한사발
숭늉한사발23.05.25

동물성지방과 식물성지방이 어떻게 차이가 날까요?

동물에서 유래한 지방과 식물에서 유래한 지방은 어떠한 차이가 있을까요?

식물성 지방이 더 좋다는 고정관념들이 있긴합니다만. 두가지 지방의 장단점은 무엇이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    식물성 지방은 콜레스테롤 수치가 낮아 심혈관 질환 위험이 줄어들고 트랜스 지방 함량도 적어 건강에 이점이 있습니다. 하지만 일부 필수 지방산과 비타민이 부족할 수 있습니다. 따라서 식물성 지방을 선택할 때에는 균형 잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다.

    동물성 지방의 장점 중 하나는 필수 지방산과 비타민 A, D, E, K를 비교적 더 풍부하게 함유하고 있으며, 오메가-3 지방산인 EPA와 DHA는 심혈관 건강과 뇌 기능에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만, 동물성 지방은 콜레스테롤과 포화 지방산이 상대적으로 높은 편이라는 단점이 있습니다. 콜레스테롤과 과도한 포화 지방산 섭취는 심혈관 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 기본적으로 동물성 지방은 대부분 포화지방으로 몸에 축적이 됩니다. (오리 고기 제외)

    하지만 식물성 지방은 대부분이 불포화지방산으로 몸에 축적이 되지 않고 배출이 되기 때문에 더 건강 하다고 볼 수 있습니다.