기타 고민상담고민상담
큰산이되리라
큰산이되리라22.12.11
스마트폰의 평균 수명은 몇년인가요?

보통 스마트폰은 3년 정도쓰면 밧데리도 금방달고 인터넷 접속도 잘안됩니다. 스마트폰을 많이 쓰는 사람이나 전화만 받는데 쓰는 사람이나 비슷합니다. 스마트 폰의 평균 수명이란것이 과연 있나요?

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    휴대폰의 수명은 정해진것이

    아닌것 같습니다. 특별히 고장이

    잘나지 않으니까요.

    단지 배터리 수명이 차이가

    나는것 같아요.잘쓰면

    5년이상도 가능할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    그건 쓰는 사람 나름이라고 생각합니다

    저는 갤럭시 노트8을 2017년 11월에 구매하여 지금까지도 잘 쓰고 있습니다

    물론 지금 나오는 폰에 비하면 사양이 낮기 때문에 느리긴 합니다

    하지만 여전히 웹서핑, 전화, 문자, 메신저(카톡 등), SNS, 넷플릭스, 유튜브 등을 사용하는데 지장이 없습니다

    고사양 게임의 경우는 힘들지만 여전히 게임도 잘 돌아가는 편입니다

    메인급으로 쓰긴 무리라서 메인을 갤럭시 노트10을 쓰고 있긴 합니다만 서브로 잘 쓰고 있습니다

    평균 수명이라고 하기엔 무리지만 제조사에 따라서 업데이트 지원을 안해주는 시기가 있습니다

    그 업데이트 지원이 끊기는 시점이 아마 스마트폰의 수명이 되지 않을까 싶습니다

    물론 업데이트 지원이 끊겨도 사용은 가능하지만 추가 업데이트를 받지 못해 기능 상 아쉬운 부분들이 생기게 되어 교체를 하게 됩니다

    그냥 사용하는 사람들에 따라서 제품의 수명이 달라지기 때문에 굳이 평균을 내는 의미가 있을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 진기한고니152입니다.

    보통 아이폰을 사용하는 유저 같은 경우에는 2년이내에 계속 주기적으로 핸드폰을 바꾸더라구요!

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.

    보통 2~3년 주기쯤 되는것 같아요.

    저는 폰 기능상 크게 문제는 없긴한데 이것저것 업데이트되거나 오래쓰면서 휴대폰이 느려지니 답답해서 바꿔요