쾌활한뻐꾸기171
쾌활한뻐꾸기17121.01.11

매운 거 먹을 때 우유랑 같이 먹어도 되나요?

주변에서 그러는데 매운 거 먹고 우유 마시면 위에 안 좋다고들 하는데 진짜인가요? 그럼 매운 거 먹을 때 우유 대신 마실게 뭐가 있을까요............... 궁금합니다 궁금해요!!

  • 한국인이 좋아하는 매운맛. 특히샌 불닭소스가 안나오는 제품이 없을정도로 한국인들의 사랑이 대단한데요. 그매운맛 저도 좋아합니다만 한국인중에도 매운음식을 못먹는사람이 의외로 많다는 사실. 그래서 같이 먹게되는게 우유인데요. 우유속의 카제인이라는 단백질이 매운맛을 내는 캡사이신과 결합해 입안과 혀끝의 카제인을 씻어주는 역할을해 매운맛이 감소된다고 합니다. But 우유가 위로 가게되면 우유속 칼슘성분이 위산분비를 증가시켜 일시적으로 우유가 위 점막을 감싸 속쓰림을 줄여주는 것 같다고 느낄뿐!! 마시고 나면 칼슘에 의해 위산이 촉진돼 오히려 속이 더 쓰릴수 있으므로 속이쓰리거나 복통을 느끼는사람은 우유 특히 찬우유는 피하는게 좋습니다.

  • 우유를 마시는것도 매운맛을 중화시키는 방법 중 하나 입니다. 안 믿기실 수도 있지만 신것응 먹는것도 좋은 방법이라고 해요. 신맛에 들어가 있는 산성이 매운맛을 중화 시킬 수 있다고 해서 매운맛을 없애는데 효과적이라고 하네요. 끌도 매운맛을 줄일수 있고 탄수화물을 섭취하는것도 좋은 방법이라고 합니다. 참고로 물은 별 도움이 안된다고 하네요!

  • 기름진 음식이 매운성분을 중화시킨다고 합니다.

    그래서 우유의 지방성분때문에 진정이 되는거에요

    너무 매울때는 쿨피스나 요거트 종류를 마셔도

    자극되지않으면서 맛있게 매운음식과 곁들여 먹을수

    있어요.우유보다 맛도 있으니 더욱더 맛있게 먹을수

    있지 않을까 합니다. 차갑게 해서 마시면 더욱 좋아요.

  • 저는 반대로 위 보호할려고 우유를 마시라고 들었는데.. 매운건 위를 상하게하고 단맛은 위를 보호해주는 역할을 하여 둘이 상반되어 그래서 너무 매우면 우유로도 안되면 설탕물 먹어야된다고 들었던 기억이 있습니다

    제 개인적인 생각으로는 지금 이 모든게 속설이기에 무엇이 맞다 안맞다 할수없는거같아요~~

  • 보통 매운걸 먹기전에 위벽을 보호하기 위해서 마시긴 하는데

    우유는 분비된 위산의 농도를 희석시켜 줘 매운 음식을 먹은 뒤 화끈거리는 자극을 줄여주는 효과가 있다"고 하지만 "매운 음식으로 인해 자극받은 위를 우유가 일시적으로만 가라앉히는 것이기 떄문에 매운 음식을 먹고 찬 우유를 먹는 습관을 반복했을 때 위 건강에 무리가 올 수 있다고합니다.

  • 많은 분들이 매운 음식을 먹고 나면
    속이 쓰리거나 입이 매워서 우유를 찾으시곤 하죠?
    실제로 속이 쓰리거나 입이 매운 것을 중화시켜주는데
    우유가 직빵이라고 알고 계시는 분들도 많으실 것 같은데요

    하지만 사실 우유는 위장 벽에 자극을 줄 수 있기 때문에
    속이 쓰릴 땐 마시지 않는 게 좋다고 합니다.

    우유의 칼슘 및 단백질이 속이 쓰릴 때 마시면 이 성분들이
    오히려 역효과를 일으킵니다.
    우유 자체가 알칼리성이기 때문에 위의 산성을 중화시켜주긴 하지만
    일시적인 효과에 그칩니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한뻐꾸기171 님

    매운 음식을 먹을때 같이 먹으면 좋은 음식은 우유가 대표적이고 매운게 없이지게 도와주는건 주고 쿨피스/쥬시쿨 이 있습니다.

    우유가 위를 보호하여 매운음식이 들어갓을때 위에 무리가 가지않도록 한다고 보시면될것습니다.

    매운 음식을 먹을때 우유를 먹으면 위에 안좋다는 얘기는 거짓이라고 생각하시면 됩니다.

  • 사실 매운 거 먹을 때 우유 먹으면 좋지 않습니다. 확실히 효과는 없는데, 뭔가 효과가 잇을 것 같은 느낌이잖아요. ㅎㅎ 매운 거 먹을 때, 우유 보다 좋은 것은? 토마토쥬스가 짱이구요. 그리고 갈아넣은 배 이 음료수도 굉장히 좋습니다. 탄산 음료는 매운거와 같이 먹으면 더욱 더 매운 것을 부추기는 느낌이구요. 오히려 더 아프다고 해야 할까요. 매운거 먹고 탄산 먹으면 더 속이 타는 느낌입니다. 탄산과는 정말 상극이라 할 수 있어요. 그러면 매운 것을 먹을 때 좋은 음식은 무엇일까? 포카리스웨트 아몬드우유 쿨피스 계란후라이가 좋습니다

  • 매운 거 먹고 우유를 마시면 위에 안 좋다구요?

    오히려 반대입니다.

    일반적으로 매운 음식에 들어가는 매운 맛을 내는 것이 캡사이신입니다.

    캡사이신은 기름성분을 띄고 있지요.

    매운 것을 먹기 전에 우유를 마셔주면 우유의 유지방 성분이

    위와 장을 코팅해주어 캡사이신이 직접 닿는 것을 어느 정도 방지합니다.

    매운 것을 먹고 나서 우유를 마시는 경우는

    위에 묻은 캡사이신 성분을 우유가 어느 정도 씻어내주는 효과를 줍니다.

    그래서 유튜브를 보시면 온정 디진다 돈까스 도전자들이 도전하기 전에

    우유를 지참하게끔 하고 있구요.

    일반적으로 알고 있는 엽기 떡볶이나 매운 음식을 다루는 음식점들을 보면

    쿨피스를 따로 파는 이유가 그런 것입니다.

    우유 대신 무엇을 마시면 좋을 지에 대한 고민에는 쿨피스 같은 제품이 있겠네요.

  • 우유를 대체로 좋은 음료는 막걸리, 꿀물, 레몬음료를 드시는게 좋습니다.

    매운 음식을 먹었을 때 매움을 달래줄 수 있는 좋은 방법은 우유를 마시는 것입니다. 매운맛을 내는 캡사이신 물질들은 보통 비극성인 물질입니다. 비극성물질이 입속에 붙었을때 극성인 물보다는 비극성인 우유에 훨씬 잘 녹아내리기 때문에 우유를 마시면 매움을 쉽게 가게 할 수 있습니다.

    하지만 매운 음식이 위에 들어갔을때 위는 심한 자극을 받는 상태인데 이때 우유가 들어가게 되면 위산분비를 자극하여 많은양의 위산이 분비됩니다. 이렇게 되면 위는 극도의 스트레스를 받기 때문에 좋지 않다고 하는 것 입니다.

  • 저도 매운거를 좋아하는데요 그래서 가끔 떡볶이나 매운치킨 시켜먹는데..

    너무 매워서 차가운물이나 집에 마침 매실액기스 있어서 따뜻한물에 타서 먹어요

    조금은 완화시켜준답니다 그리고 또 꿀도 좋고요

    또 양배추도 매운맛이 진정시켜주는 효과가 있다고 하던데..

    양배추는 갈아 먹어도 되고 귀찮으면 그냥 생으로 먹어도 되요 ^^

    우유는 매운맛을 중화시켜주는 효과가 있다고 해요

    매운음식과 함께 먹으면 좋아요

  • 매운거 먹을때 우유를 마시면

    입에선 매운게 완화되지만

    위속에선 오히려 위산분비를 촉진시키기때문에

    다음날 더 배가 아파올수있어요

    우유랑 비슷한 유제품들도 피하는게 좋아요

    우유보단 단맛이 강한 꿀물이

    매운맛을 중화시켜주고 속 쓰림이나 배가 아플때에도 좋아요

    또 매실도 위산을 중화시켜 매운음식으로 인한 배탈을 잡아줘요

  • 탈퇴한 사용자

    오히려 매운것만 먹으면 위에 무리가 가지 않을까요?

    매운맛을 없애주는 역활을 우유가 하는거 같은데요

    대부분 매운거 먹고 난후에

    우유를 먹게되는데

    매운맛에 있는 캡사이신 이거를

    우유에 있는 지방성분으로

    캡사이신이 중화되어 매운맛을 잡아줍니다

    그래서 사람들이 매운걸 먹고 난후에 우유를 자주 먹습니다

  • 우유가 위벽을 보호시켜서 오히려 괜찮아요

    우유로 위를 보호해주세요

    우유에 있는 성분이 위를 보호 시켜줄거예요

    근데 왜 매운거 시키면 우유 주는곳이 없을까요

    꼭 매운거 파는곳엔 유산균음료를 주네요

    그건 저도 공부를 해봐야할것같네요

    알쏭달쏭 신기방기한 세상

    매운거 먹을땐 맥주가 최고 아닌가요??

    우유 말고 맥주를 드세용