영양제약·영양제
반가운콘도르146
반가운콘도르14621.06.04

유산균 성분중에 궁금한게잇어요

먹고있는 유산균 성분중에 대부분은 뭔지 대충 알고있습니다

엔테로코커스 페슘이라는게 포함되어 있던데

이넘은 뭔지요?

이게 나쁘다는 말도 있고,

생균말고 사균을 써야된다는 글도 봤는데

정확한 지식을 위해 참약사님들의 답변을 부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 크게 생균과 사균으로 나뉩니다.

    생균의 경우 장에 정착하면서 유산균생성물질을 뿜어내며 효과가 있으며,

    보통 2달이상 꾸준하게 복용하시는 것을 추천드리구요.(정착을 위해서)

    사균의 경우에는 죽은유산균이라 보면 되는데, 유산균의 세포성분들이 설사를 잡거나 변비에 어느정도 효과가 있는 등 기능이 있기 때문에, 단기적인 목적으로 사용합니다. 사균은 정착을 못하고 효과가 바로 있다고 보면 됩니다.

    생균의 종류는 너무나 많기에 각각의 좋은 조합으로 구성한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 엔테로코커스 페시움은 중금속 해독 등에 사용합니다.

    -유산균에는 크게 락토바실러스와 비피더스균 등이 있습니다. 락토바실러스는 장에서 면역을 담당하고 비피더스균은 배변활동을 담당합니다. 그외 추가적으로 엔테로코커스 성분 등이 있는데, 이는 중금속 해독에도 사용하고, 장내 다른 유해균 제거에도 사용되는 물질입니다.

    -다만 원래 엔테로코커스 균은 항생제 내성 균으로 우리 몸에 좋지 않습니다. 하지만 유산균으로 나오는 제품은 독성을 제거한 제품만 허가를 받습니다.

    -엄연히 유산균에 속하니 걱정하지 마시고, 안심하시고 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.