대출경제
승돌이네 스노우볼
승돌이네 스노우볼22.10.27

지금 주택담보대출은 변동금리가 좋을까요? 고정금리가 좋을까요?

금리가 어떻게 될지 몰라서 고민이네요.

변동금리가 1.3%정도 낮은 것 같아요.

혹시 고정이 좋을지 뱐동이 좋을지 조언 부탁해요~

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다만

    앞으로 금리가 더 올라갈 것으로 예상된다면

    보통은 고정금리가 유리합니다만 금리의 향방이

    당분간 인상될 것으로 보이나 언제 멈출지 모르기 때문에

    신중하게 택하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국내 시중은행 주담대 금리 상승 폭(지난달 대비)은 고정금리가 변동금리보다 더 컸습니다.

    일반적으로는 고정금리(지표금리는 5년물 금융채 금리)가 변동금리보다 높은 경향이 있는데 10월 들어 18일까지 금융채 5년물(무보증 AAA 등급) 금리 상승폭(0.38%포인트)이 금융채 1년물 상승폭(0.26%포인트)보다 더 커져 그렇지 않아도 높은 고정금리가 훨씬 가파르게 치솟은 것으로 보입니다.

    2~3년 고금리가 계속된다면 고정금리가 더 낫겠고 그렇지 않다면 변동금리를 선택하는 게 합리적일 수 있습니다.