고정금리 변동금리중 무얼추천하시는지

지금 시기가 애매한거같은데 주택담보대출을 받는다면 변동금리와 고정금리 둘 중에 어떤것을 받아야 하는지 궁금합니다 또한 앞으로의 금리가 어떻게될지도요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

미국의 기준금리 인상기조로 앞으로 1년정도는 금리인상기조가 유지될것으로 보입니다.

하지만 내년 중반을 기점으로 보합내지 조금씩 다시 내려올 가능성도 높습니다.

그렇기에 지금 기존으로 15년만기의 주택담보대출을 받으신다면 고정으로 받으시는걸 추천드리며 3년정도뒤 인플레이션이 잡히고 금리가 낮아지게되면 대환대출 통해서 금리를 리빌딩하시면 될것 같습니다.(3년후 중도상환 수수료 면제)

금리가 오를 가능성이 높은상황에서 굳이 리스크 높은 변동금리 선택으로 변동성을 높이시기보다는 고정비용으로 만드신후 다른 비용들을 조정하시며 가계부를 작성하시는게 좋을것 같습니다.

좋은하루되세요^^

    안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    앞으로 금리가 어떻게 변할지 예측하는 것이 중요합니다.

    뉴스 등을 통해 보면 대부분의 사람들이 당분간은 금리가

    오를 것으로 예측하고 있는 것 같습니다.

    그렇다면 당연히 금리가 더오르기 전에 고정금리로 대출을

    받는 것이 이자비용을 절약할 수 있을 것으로 보입니다.

      안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

      대출 받을 때 금리적용방식을 결정하는데 크게 ‘고정금리’와 ‘변동금리’ 방식이 있습니다.

      고정금리는 대출받을 때 결정한 금리가 대출기간 동안 동일하게 적용되는 금리입니다. 변동금리는 대출기간 동안 일정주기마다 대출기준금리의 변동에 따라 대출금리가 달라지는 것을 말합니다.

      한편, ‘혼합형금리’ 적용방식도 있습니다. 보통 일정 기간 고정금리 적용 후 변동금리가 적용되는 등 고정금리와 변동금리방식이 결합된 것입니다.

      고정금리 vs 변동금리

      나에게 적합한 대출금리 적용방식을 선택하기 위해서는 자금 필요기간, 시장금리 변동, 대출 상품의 특성 등 여러 가지 요인을 종합적으로 고려해야 하므로, 대출을 받기 전 영업점 상담 등을 통해 신중하게 결정하여야 합니다.

        안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

        지금 추이로 보면 고정금리가 더 좋을 것 같습니다. 미국이 내년까지 계속 금리를 올리려는 계획을 가지고 았으며 특별한 이벤트가 발생하지 않는 이상 거의 확정된 상태입니다. 미국이 금리를 올리면 한국도 따라서 올려야 되기 때문에 그렇게 되면 변동금리도 오를 수밖에 없습니다. 고정금리로 대출이 가능하시다면 고정금리로 받는 것을 추천드립니다.

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

          애매한 시기이긴 한데 금리가 좀 더 오를 개연성이 있으므로 중단기적으로 보신다면 고정금리, 장기적으로 10년, 20년에 걸쳐서 상환하실 계획이시라면 변동금리(* 장기적으로는 금리가 내려갈 개연성이 높으므로)를 선택하시는 것이 나을 것으로 보입니다.

            안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국연준의 금리인상 정책으로 인플레이션을 잡기위한것으로 적어도 연내까지는 금리인상이 지속될전망으로 본인의 대출금액 및 상환기간등을 고려하시여 결정하시는게 올바를듯합니다.

              생명보험 자산운용팀

              안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

              현재 금리인상으로 인래 고정 금리의 장점이 많이 사라진 상태입니다 따라서 고정금리의 금리가 4%수준이라면 고정금리를 선택하시길 권해드리나 5%이상일 경우에는 변동금리는 선택하여 향후 금리인하때 혜택을 누리시길 권유드립니다

                한울발달상담센터

                안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                개인적으로는 앞으로 금리가 오를 것이라고 예상되어

                현시점에서 고정금리로 하시되 추후 금리가 계속 떨어질 시에는

                대환대출 등을 통하여 바꾸시는게 좋을 것 같습니다만

                현재 금리추이가 어떻게 변화할지 모르기 때문에 본인의 선택이 우선입니다.