홀쭉한족제비114
홀쭉한족제비11420.06.26

상온, 실온은 어느정도의 온도를 말하나요?

대충 실내의 평상시 온도를 말하는 것 같은데요

날씨가 선선하면 상관없겠지만, 더운 여름에는 식중독의 위험도 크고 해서 음식물을 보관할 때 주의가 더욱 필요한데

상온보관이라고 되어있어도 상한치가 있지 않을까 싶어서 질문올립니다.

  • 안녕하세요..내용 공유 드립니다.

    1.총칙을 보면

    -실온은1~35도

    -상온은12~25도 를 뜻합니다...

    -상온이 실온에 포함됩니다..

    -상온은 모든 외부온도를,실온은 내부 온도를 말합니다.

    요즘 같은 여름에는 보관시 많은 주의가 필요한것 같습니다..

    건강하시고 좋은 하루되세요..

  • 상온 실온 등의 보관기준은 식품에 관한 보관 기준을 정리해 놓은 식품공전을 참고 하셔야 합니다.

    상온은 영상15-25도 실온은 영상1-35도를 가르킵니다.

    상온과 실온 말고도 표준온도는 영상 20도 미온은 영상 30-40도

    냉장온도는 영하 1-10도 냉동온도는 영하 18도 이하로 규정되어 있습니다

  • 식품위생법의 식품공전에 규정이 되어 있습니다.

    식품공전에서는 온도의 표시는 셀시우스법(℃)을 쓴다.

    표준온도는 20℃,

    상온은 15~25℃,

    실온은 1~35℃,

    미온은 30~40℃,

    또한 따로 규정이 없는 한 찬물은 15℃이하, 온탕 60~70℃, 열탕은 약 100℃,

    차고 어두운 곳(냉암소)이라 함은 따로 규격이 없는 한 0 ~15℃의 빛이 차단된 장소를 말한다.

  • 실온은 방안의 온도를 말하고 상온은 말 그대로 일년동안의 평균한 온도 즉 자연 그대로의 온도를 말합니다.

    하지만 식품의 음시보관과 관련한 상온과 실온은 사전적 의미로 해결해서는 안됩니다.

    식품 관련한 기준은 식품공전에 따라 해석하면 됩니다.

    품식품공전에 따르면 식품 보관의 상온 실온은 상온은 15°C~25°C ,실온은 영상 1°C~35°C까지 입니다