지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.07

빙하가 녹으면 우리나라는 사라지는것인가요?

지구온난화로 인하여 빙하가 녹고 우리나라가 사라질수잇다는 이야기를 많이 들어왔어서 그런데 빙하가 진짜 녹으면 우리나라가 사라지는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아니요, 빙하가 녹아도 우리나라가 바다에 잠기거나 사라지는 일은 없습니다. 우리나라는 대륙과 인접한 섬나라이기 때문에, 빙하가 녹아 바다 수위가 상승하더라도 국토의 일부가 바다에 잠기는 일은 발생하지 않습니다.

    하지만, 빙하가 녹아 바다 수위가 상승하면, 연안 지역이나 하천의 하구 등 지리적으로 낮은 지역은 홍수 피해를 입을 가능성이 있습니다. 또한, 해안 침식이나 염해 등으로 인해 해안 생태계가 변화하거나, 해양 산성화 등의 문제가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    빙하가 전체다 녹을경우에는 그럴가능성이 있겠습니다만 현실성은 조금부족합니다.

    부산 및 포항같은 해변도시 일부가 덮힐수는 있을것으로 예상됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    빙하가 녹으면 대한민국이 잠기지는 않습니다. 대한민국의 대부분은 해발고도가 높기 때문에 해수면 상승이 일어나더라도 바다의 깊은 곳에 위치한 지역을 제외하면 그다지 큰 영향을 받지 않을 것입니다.