햄버거는 탄단지가 다 있는데 왜 건강에 나쁘다고 하나요?

햄버거에는 빵인 탄수화물, 고기인 단백질, 지방 글고 야채(토마토나 양상추) 등으로 나름 영양소가 고루 갖추어져있는 음식이라고 생각하는데, 왜 햄버거가 건강에 나쁘다고 할까요?

소스때문에 간이 너무 세서 그런거라면, 소스를 줄이면 건강에 좋은 음식이 될 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

수영**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이유선 영양사입니다.

일반적인 프랜차이즈 햄버거의 경우 크기나 종류에 다라 다르지만, 대부분 포화지방이 많은 소고기 부위를 이용하여 패티를 만들거나, 튀긴 재료가 들어가면서 지방이 과한편이고, 나트륨이 높은편이기 때문에 건강에 좋은 음식이라고 보기에는 어렵습니다!

지방 나트륨 당류가 많은 소스류를 줄이고, 패티의 지방을 줄이고, 채소양을 늘리고, 빵도 일반 밀가루 빵보다는 통밀빵 등으로 대체하신다면 조금 더 건강하게 드실 수 있습니다 :)