무급 휴가에는 어떤것들이 있나요?

안녕하세요 우리가 회사를 다니다보니 휴가를 쓰잖아요 유급휴가는 많이 알지만 무급휴가는 잘 모르겠네요 무급 휴가에는 어떤것들이 있나요?답변자님들의 해박한 지식 부탁드립니다 감사합니다

총 1개의 답변이 있어요.

H.M. Parts Australia Legal Counsel(Lawyer)/Intellectual Property & Compliance Manager

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 Nick 변호사 입니다.

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

기본적으로 대표적인 근로기준법상 무급휴가들은 아래와 같습니다:

  1. 공휴일: 일명 '빨간 날'이라고 하는데, 공휴일은 무급휴일이지만 근로자의 날은 공휴일중 유일하게 법정유급휴일로 규정됩니다.

  2. 예비군(또는 민방위) 훈련일: 근로시간과 겹치지 않는경우는 무급휴일이며 만약 겹치면 유급휴일이 됩니다.

  3. 생리휴가: 여성근로자가 청구하는 경우 월1일 사용가능한 휴가이며 근로기준법상 무급휴가입니다.

  4. 여름휴가: 여름휴가는 대부분의 사업장에서 관행적으로 신청해서 쓰는 휴가이지만, 근로기준법상 명시되는 유급휴가는 아니므로 보통 회사자체의 취업규칙이나 사내규정등으로 무급 혹은 유급으로 처리됩니다

  5. 병가 및 경조휴가: 개인사유에 의한 휴직/휴가이기에 일반적으로 무급휴가로 봅니다.

상기에 언급되 무급휴일로 구분되는 휴일은 근로기준법상 유급휴일로 지정되지 않은것이지만, 해당 회사에 자체적인 취업츄칙이나 사내규정 및 관행등에 따라서 유급휴일로 지정된다면 유급휴일로 간주될것입니다.

그리고 유급휴일 혹은 무급휴일이든지 퇴직금 계산을 위해서는 근로하지 않는날도 재직기간에 포함이 됩니다.

그럼 도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.