우리나라에 코로나치료제는 언제쯤..

백신은 언제쯤 만들어 질까요.

아이들이 혹시라도 걸릴까 너무 걱정되요.

11월부터 위드코로나로 간다고하니 걱정이 이만저만이

아니에요. 조금만 열이나도 코로나검사를 갇게하니

학교를 빠지는 경우가 많으니 공부에도 지장을 많이 받아서

아이가 힘들어해요.

총 14개의 답변이 있어요.

강원대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통 신약개발은 굉장히 시간이 많이 걸리게 됩니다.

효과가 있는 물질을 찾는 것부터 시작해서

사람한테 중대한 부작용이나 이상반응을 일으키지 않는지

임상을 거치는데도 시간이 걸리게 됩니다.

현재 전세계적으로 많은 제약회사들이 치료제 개발이 많이 진행되어가고 있습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 바이러스는 기본적으로 감기 바이러스입니다. 감기의 치료제가 없듯이 치료제를 만들기란 매우 어렵습니다. 바이러스는 변이도 잘 하기 때문에 세균처럼 동일한 항생제를 오래 쓸 수가 없고 치료제도 자주 진화를 해야 하는데 그 속도를 따라가기가 어렵습니다. 치료제 개발을 많이 하고 있지만 성과가 더딘 이유입니다.

    현재 개발 중인 백신이나 치료제 관련된 내용은 회사 차원에서 기밀 사항입니다. 관련 내용은 회사 내부 인사들만 알 수 있고, 그것을 유출해서도 안됩니다. 때문에 의료인들은 알 수가 없습니다. 나올 때까지 기다리는 수밖에 없습니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2013731

      [기획]두번째 한국산 코로나19 치료제는 언제쯤 나올까?

      쉽지않습니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        현재 2021년 상반기에 코로나 치료제가 개발되어 보급화될 수 있다는 소식이 들려오고 있습니다. 3상임상을 진행중인 회사가 몇개 잇는데,대부분의 약들이 보통 이러한 과정에서 중단되는 경우도 흔합니다.

        조금 더 지켜보아야 할 것으로 보이며 시간이 더 걸릴 수도 있습니다.

        머크사 치료제 개발 발표가 있었지만 완벽한 치료제는 아닙니다.

        답변이 도움이 되셨을까요?

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 코로나 백신의 경우, 2020년 말부터 접종이 시작되었습니다. 화이자, 모더나 등 대부분 백신이 2번 접종을 하는 방식으로 진행하고 있습니다. 여기에 한 번더 추가 접종을 실시하는 것을 부스터샷이라고 합니다.

          각종 임상시험 결과와 세계 각국의 보고를 근거로, 접종 6개월 뒤부터 면역 효과가 약해진다는 점에서 접종 후 6~12개월 안에 3차 접종을 맞는다는 것은 긍정적으로 나오고 있으며 3차 백신 접종 후 항체 수치가 2차 접종 이후 5배에서 10배 가량 높게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

          답변남깁니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            현재 코로나 치료제의 경우 기존약제를 조금 사용하고 있긴하지만 완벽한 치료제라고 보기 어렵습니다.

            머크사에서 경구용치료제를 개발했다고 발표는 하였지만,

            사망률감소와 변이바이러스에 효과가 어느정도 있다고 하지만 완벽한 치료제는 아닙니다.

            답변이 도움이 되었길 바랍니다.

              근무약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              현재 코로나 치료제는 출시되어 있고 활발히 사용하고 있습니다.

              우리나라에선 코로나에 감염되면 중증환자의 경우 렘데시비르와 스테로이드를 병용하여 사용하고 있고 있습니다.

              렘데시비르에 반응하지 않는 경우 우리나라의 셀트리온에서 개발한렉키로나주 등을 사용하고 있습니다.

              백신보다 치료제가 먼저나왔으니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                독감도 코로나와 같은 호흡기 바이러스이지만 유효한 치료약제 개발에 수십년이 걸렸고 현재도 극적인 치료효과를 보이는 약제는 없습니다. 타미플루라도 치료효과가 대단하다고 보기에는 조금 부족한 편입니다. 아마 효과적인 코로나 치료제 개발은 수년간은 어려울 것으로 예상됩니다. 현제 머크에서 개발중인 먹는 코로나치료제를 승인요청중에 있습니다.

                  에스병원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 100% 코로나에 대처가 되는건 아닙니다. 현재까지 알려진바는 중증으로 진행을 낮춰주고 그에 따른 사망률을 낮춰준다고 알려져 있습니다. 현재는 예방이 최선입니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    경구투여용 치료제가 개발되고 있습니다. 다양한 제약회사에서 개발되고 있고 특히 머크와 화이자에서 임상 3상에 들어간 것으로 알고 있습니다. 하지만 아직까지 실용화될 수 있을지는 알 수 없으며 추후에 더 많은 연구결과가 나와봐야 압니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      치과병원 / 통합치의학전문의

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 머크, 화이자 등에서 알약으로 먹는 치료약을 개발중에 있으나 임상 단계입니다. 임상 단계에서 사라지는 약이 무수히 많습니다. 따라서 현재 개발중에 있다고 하나 나오기 전까지는 알 수 없습니다. 진행상태에 대해서는 구체적으로 알 수 없습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        대학병원

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        현재 경구용 치료제가 개발되고 있으며 임상 단계에 있습니다. 현재 항체치료는 입원하여 정맥주사로만 치료가능한데 위드코로나 진행시 확진자 증가로 인해 의료시스템이 무리가 갈 수 있으나 먹는 치료제는 이걸 해결해 줄 수 있을것 같습니다. 다만 아직 임상단계에 있으며 약의 단가가 고가라는 부분이 해결해야 할 부분으로 보입니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          머크사에서 몰누피라비르 라는 약을 3차 임상시험을 신청했고 내년쯤에는 나오지 않을까 생각됩니다. 개발이 완료된 상황은 아니고 3차 시험이 들어간 거면 어느정도 건강한 사람들에게 약의 효과가 나타난 것으로 판단됩니다. 머크에서 개발하고 있는 약의 원리는 코로나19 바이러스의 스파이크 단백질을 표적으로 하지 않고 바이러스의 중합효소를 표적으로 삼아서(참고로 중합효소는 코로나19 유전물질인 RNA 복제를 담당합니다) 이 효소에 오류를 유도해 복제를 못하도록 합니다. 국내에서는 아직 개발이 되지 않았고 외국에서 나온 이후에 개발될 수 있지 않을까 생각합니다. 이런 치료제가 정식으로 나오게 되면 독감 처럼 백신 접종과 혹시나 감염이 될 경우 치료제를 통해 치료가 되는 상황이 될 것으로 생각합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            질병관리청에서 이르면 11월 9일부터 단계적 일상회복(위드 코로나)을 시작할 수도 있다고 발표했습니다. 집단면역을 위한 코로나19 예방백신의 전국민 접종률이 곧 70%를 달성할 것으로 기대중이며 항체형성기간 2주를 고려하여 11월 9일쯤 기대할 수 있다고 한것입니다. 이에 따라 정부는 11월 둘째 주 단계적 일상 회복의 시동을 걸기 위한 병상 확보, 백신패스 도입, 경구용 치료제 구매 등에 박차를 가하고 있습니다.

                            하지만 이에 대한 우려도 있습니다. 4차 유행이 지금보다 악화되는 경우 확진자 수가 현재보다 더 늘어날 수도 있다는 것입니다. 아직까지 기대할 수 있다는 것이지 11월 9일부터 위드코로나를 진행한다는 것이 아닙니다. 확진자발생 추이를 보며 정부발표를 기다려야 합니다.