조신한콜리117
조신한콜리11723.10.16

사골 끓일때 위에 기름을 제거 해야 하나요?

안녕하세요! 집에서 사골을 끓이는데 기름이 계속 나오는데 계속 제거를 해줘야 하나요? 아니면 조금은 남아도 상관없나요? 너무 번거로워서요

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    너무 기름지지 않고 깔끔한 맛을 내기 위해서는 사골을 끓일때 뜨는 위 기름을 걷어내는 것이 맛을 올리는데 훨씬 좋다고 합니다.

    그렇기 때문에 어머니들이 사골 한번 끓이는데 그만큼 고생을 하는 것이고요..

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 사골을 끓이면 불순물의 기름이 위에 뜨는데 제거를 해야 구수하다고 하더군요.