약 복용약·영양제
막꾸루
막꾸루24.03.10

M자 탈모 진행중인데 예방방법이 있나요?

나이
성별
남성

M자 탈모 진행으로 고민이 심합니다. 머리카락이 하루하루 너무 빠지는데 머리숱이 없어지니깐 나이에 비해 늙어보이는데 예방할 수 있는 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    현재 탈모 치료에 효과를 검증받은 약물은 3가지가 있으며, 피나스테리드, 두타스테리드, 미녹시딜 입니다.

    바르는 미녹시딜 외에는 모두 처방이 필요한 약물이며, 그 외에는 병원에서 진료 후 복용할 수 있는 약물입니다.

    해당 성분들 외에는 보조적으로 사용할 수 있는 케라틴, 약용효모 등으로 구성된 모발영양제가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    탈모가 있어서 질문을 주셨습니다. 탈모가 있는 경우 경구탈모약과 외용제가 있습니다. 외용제는 처방 없이 원하는 부위에 바르시면 되겠습니다. 경구로 드시는 내복약은 처방이 있어야겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    m자형 탈모는 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모이기에 이 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다.

    추가적으로 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다.

    모발이 가늘면 머리가 더 쉽게 빠지게 되기에 이 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다 .이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    남성형 탈모인듯한데 이건 그냥 탈모약을 처방받아서 복용하시는게 방법입니다.

    맥주효모복용이나 미녹시딜 외용제도 같이 사용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    남성형 탈모에는 호르몬제 복용이 가장 확실한 답입니다.

    피나스테리드나, 두타스테리드 성분의 탈모약이 있고, 이것을 2-3개월정도 복용하시면 빠지는 모발의 수가 줄어들것입니다.

    피부과에 방문하셔서 진료를 받아보시고, 약이 필요하면 처방받으시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    M자형 탈모는 더 진행되는 것을 막기 위해서 약을 사용하는 것이니, 지금이라도 탈모증상이 더 진행되지 않도록 약을 복용하시는 것이 필요할 것으로 판단됩니다.

    남성 탈모의 경우 남성호르몬이 그 원인인 경우가 대다수이고, 호르몬이 탈모를 일으키는 경로를 차단하기 위해 약을 복용하며 이러한 약들은 모두 병원처방이 있어야 복용이 가능합니다.