기타 의료상담건강상담
와일드한퓨마274
와일드한퓨마27423.08.13

최근들어 탈모가 심해져 고민이 많습니다?

나이
성별
남성

머리가 점점 줄어드는게 보입니다. 머리카락이 빠지는 걸

늦추고 싶은데 효과가 좋은 샴푸나 음식 또는 약품등이 있는지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    결국 두피에 자극 및 혈액 순환(영양공급)이 중요할 듯 합니다.

    + 술/당배 줄이고, 스트레스/과로 피하고

    추가적으로 증상이 악화된다면,,, 약물 치료가 도움이 될 듯 하네요.

    https://health.chosun.com/healthyLife/column_view.jsp?idx=7925

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    탈모가 맞다면 치료를 위해 약을 사용하는 것 외에는 그 어떤 방법도 이 상황을 개선시킬 수 없습니다. 피부과를 내원해서 평가받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가장 효과적인 방법은 피부과나 모발 클리닉에서 진료를 보시고 치료를 시작하는 것입니다. 일단 관리를 위해서 할수 있는 것은 음주와 흡연을 줄이고 식사도 균형잡히게 하는것이 중요합니다. 단백질이 풍부한 닭고기, 달걀 등과 미네랄이 가득한 미역, 다시마 등의 해조류, 비타민이 많은 채소를 충분하게 섭취하는 것이 좋습니다. 두피가 받는 자극을 줄이는 것도 좋습니다.