영양제약·영양제
도덕적인낙타59
도덕적인낙타5921.05.20
마그네슘 종류에 대해 알려주세요

마그네슘을 복용하고 있는데요

제가 복용하는 것은 칼슘마그네슘이라는 것을 알았어요 그런데 우리나라에서는 이게 가성비가 좋아서 대부분 칼슘 마그네슘을 쓴다고 하더라구요?

마그네슘 종류가 칼슘마그네슘 말고도 여러개 있나요?

국내에선 구하기 어려운가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘 단일 성분으로 된제제들도 국내 제약회사에서 요즘은 많이 나와요. 약국가면 사실수 있어요. 마그네슘 성분자체가 그리 비싼편 아니라 단독 마그네슘제제는 싸게 사실수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘과 칼슘이 함께 함유된 제품이 있으며 아래제품과 같이 마그네슘이 고함량으로 함유된 제품이 있습니다.

    마그네슘은 산화마그네슘과 유기산 마그네슘이 있으며 산화마그네슘 형태복용시 설사나 위장장애가 나타나는 경우 유기산 마그네슘을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘마그네슘이라는 종류가 따로 있는 것은 아니구요.

    칼슘과 마그네슘 두가지 성분이 섞여 있는 약을 의미합니다.

    마그네슘의 종류에 따라서 변비 쪽에 사용하거나, 다리에 쥐나는 것을 방지하는 근육 쪽으로 사용하거나 하는데,

    마그네슘과 결합되어있는 염에 따라서 효능이 조금씩 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    킬레이트 마그네슘, 시트레이트 마그네슘, 말산 마그네슘, 젖산 마그네슘, 오로틴산 마그네슘 등이 있습니다.

    칼슘 흡수 기작에 마그네슘이 관여하므로 같이 있는 제형도 좋은 제품입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    칼슘마그네슘이 마그네슘의 종류가 아니라 칼슘과 마그네슘이 같이 들어있다는 의미입니다.
    칼슘과 마그네슘은 단독으로 먹는거 보다 같이 먹었을떄 흡수가 용이합니다.
    그래서 시중에 나오는 대부분의 칼슘제에는 마그네슘이 같이 들어 있는 경우가 많습니다.

    물론 칼슘만 딱 들어있는것도 있고 마그네슘만 들어있는것도 있습니다.
    그리고 해외 아니더라도 국내에도 제품은 많이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    마그네슘이 들어간 제품은 대부분 칼슘이 같이 들어있거나 비타민E, 비타민B가 같이 들어있습니다.

    피로회복을 목적으로 복용하시는 것이라면 마그네슘과 비타민이 같이 들어간 제품을 복용하는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 칼슘마그네슘 제품은

    칼슘과 마그네슘이 함께 포함된 제품입니다.

    국내에서도 칼슘, 마그네슘 복합제제는 다양하게 있습니다.

    더불어 비타민D까지 같이 있는 제품도 있으니, 고려해보시길 바랍니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마그네슘은 산화마그네슘, 킬레이트 마그네슘이 있습니다.

    -국내에서는 모두 산화마그네슘제제로 되어있습니다. 흡수율이나 설사의 부작용이 있지만 가격이 저렴해서 대부분 이성분을 이용합니다.

    -마그네슘 먹고 설사하거나, 높은 흡수율을 원하는 경우 킬레이트 마그네슘 제제를 드시면 됩니다. 킬레이트마그네슘은 해외직구하여 드셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.