건강에 문제가 있을지 걱정입니다..

2022. 05. 11. 15:38
성별 남성
나이 19세

학교에서 눈앞에서 모르는 친구가 에프킬라에 라이터로 불장난을 했는데(1~2m정도 거리에서) 피부가 순간 열이 느껴졌지만 데이진 않은 것 같습니다. 혹시 그 과정에서 호흡기 쪽이나 다른 건강부분에 안좋은 영향을 줬을까봐 걱정입니다. 강박이 있는 편이라 불안하고 화나네요..



총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

해당 행위로 인해 피부나 호흡기에 지대한 영향을 미쳤다고 보기는 어려울 것 같습니다. 하지만 염려가 되신다면 병의원에서 주기적으로 관찰을 해보시는 것이 좋겠습니다.

2022. 05. 13. 14:52
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요.

    화상으로 인해 호흡기에 문제가 발생하기 위해서는 직접적으로 기도나 비강 등에도

    손상이 발생하였을 때 호흡기에 영향을 주게 됩니다. 피부 화상 역시 1도, 2도 등의 화상 정도를

    측정하는 것과 같이 기도 역시 열의 흡입으로 인한 화상의 정도를 객관적으로 평가하기 때문에

    열이 느껴지는 정도로는 페기능에 문제가 발생하지는 않는다고 봅니다.

    2022. 05. 13. 14:47
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      피부과전문의

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      걱정안하셔도 됩니다. 열감이 느껴진 정도로 화상을 입지는 않습니다. 그리고 화상을 입게되면 지금 증상이 있어야 합니다. 현재 아무 증상이 없다면 걱정안하셔도 됩니다.

      2022. 05. 13. 14:42
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의


        에프킬라를 흡인했다고 큰 문제가 생기지는 않습니다. 걱정하지 않아도 됩니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

         

        2022. 05. 13. 14:35
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요. 서민석 의사입니다.

          많이 놀라셨겠습니다. 피부에 화상이 생기지 않을 정도라면 호흡기에 문제가 생길 가능성은 0%이지요. 신체적인 다른 이상이 생길 가능성도 0%이지만 강박 장애가 있다면 심리적으로 많이 힘드셨을 것 같습니다. 몸에 이상이 없다고 하면 심리적 불안이 좀 해결될 수 있지 않을까 싶습니다.

          2022. 05. 12. 23:01
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            연세올바른마취통증

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            거리가 충분하였고 직접적인 화상의 흔적이 없다면 크게 걱정하실 필요는 없어 보입니다. 많이 걱정이 된다면 호흡기 내과에서 진료를 보시는 정도면 충분하겠습니다.

            2022. 05. 12. 22:15
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              직업환경의학과

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              짧은 순간에 일반적으로 사용되는 살충제에 노출되었다고 해서 신체적으로 큰 영향이 가지는 않을 것으로 생각됩니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될 부분이라고 봅니다.

              2022. 05. 12. 13:33
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                진단검사의학과

                안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                불이 호흡기로 들어간 게 아니라면 호흡기계 문제를 걱정할 필요는 없습니다.

                화상과 관련된 응급 상황시, 한 가지만 기억하시면 됩니다.

                "발생 즉시, 최대한 빨리 흐르는 차가운 물에 화상을 식힌다"

                몇 도 화상을 어느 정도의 면적으로 입었는지가 치료 방침 결정에 중요한 요소 입니다.

                화상의 가장 큰 합병증은 감염과 통증 그리고 피부 손상입니다.

                화상을 입은 후 시간이 지났다면, 항생제 연고를 발라서 감염을 예방하고, 통증을 조절하는 게 치료의 목적입니다.

                2022. 05. 11. 21:20
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                  화상을 입지 않았는지 제대로 확인해보시기 바랍니다.

                  불타면서 대부분 휘발되어 없어지기 때문에 호흡기로 흡입하진 않았을 겁니다.

                  기침가래, 호흡곤란 등의 증상을 잘 살펴보세요.

                  2022. 05. 11. 21:00
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    소아과 의사

                    안녕하세요. 권익태 의사입니다.

                    우리 몸은 생각보다 강력하고 손상됐을 때도 회복기전이 존재합니다.

                    피부에 불이 닿은 경우에도 현재 통증이 전혀 느껴지지 않는다면 걱정하실 필요가 없으며 본인이 느껴지지 않는 작은 피부의 손상이 발생했을지언정 마치 손이 종이에 베이면 회복되듯이 알아서 회복되는 기전을 가지고 있습니다.

                    호흡기 역시 마찬가지입니다. 유해물질에 지속적으로 노출되는 게 아닌 이상 우리 몸은 웬만한 유해물질은 제거할 수 있는 기전을 가지고 있습니다.

                    이외에도 너무 걱정이 되신다면 신뢰가 가는 의사 분을 한분 지정해서 상담을 받으시는 것을 추천드립니다.

                    건강염려증의 치료는 신뢰되는 의사를 만나서 본인이 만족할때까지 진료를 보는 것이 치료입니다.

                    2022. 05. 11. 18:46
                    답변 신고

                    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                    신고사유 :

                      재활의학과

                      안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                      큰일날뻔 했네요 다행입니다.

                      호흡기도 화상을 입을 수 있지만 현재 호흡시 불편함이 없다면 문제 없겠습니다.

                      화재시 검은 연기와 열기에 의해서 호흡기 화상을 입는 경우도 있지만 이야기 하는 정도의 순간적인 열로 피부나 입안 점막에 화상이 없는 상태에서 호흡기에만 화상을 유발했을 것 같지는 않습니다.

                      2022. 05. 11. 18:23
                      답변 신고

                      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                      신고사유 :

                        마취통증의학과

                        안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                        친구가 위험한 장난을 했네요. 하더라도 사람있는지는 확실히 확인 했어야하는데요.

                        화상 중에서도 호흡기 화상이라는 것이 있습니다.

                        장시간이나 직접 노출되었으면 안좋은 영향이 있겠지만 다행히 짧은 순간이라고 하셨고

                        거리도 어느정도는 있었으니까요 너무 걱정마시고

                        증상이 없다면 지켜보시기 바랍니다.

                        2022. 05. 11. 16:08
                        답변 신고

                        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                        신고사유 :