양육·훈육육아
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5623.04.24

아기가 치아가 올라오기 시작하면?

혓바닥을 더 낼름 거리는 모습을 볼 수 있나요? 요즘 유독 그런 행동을 많이 하는 것 같은데요. 아랫니 두개는 올라오고 있고 윗니 두개는 이제 막 나오는 것 같은데 위의 행동을 자주 하는 것 같아서요. 그런 영향이 있을까하여 질문 드려봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    글쓴이님의 아이가 혀를 낼름거리는 것은

    이가 나기 시작하면서 이앓이 통증으로 그런 행동을 할 수도 있습니다.

    유치는 생후6개월~30개월까지 납니다.

    이가 나는 시기에는 아이들이 침을 많이 흘립니다.

    특히 이앓이를 하는 5~7개월에도 침 분비가 많습니다.

    이가 잇몸을 뚫고 나오기 때문에 잇몸과 침샘이 자극을 받아 침의 양이 늘어나는 것이라고 합니다.

    2~3세경에 마지막 어금니까지 나고나면 침 분비가 자연스럽게 줄어든다고 합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 치아가 나기 시작하면 혀를 내밀기도 하고 침을 많이 흘리기도 합니다.또한 이가 나면 잇몸이 근질거리기도 하여 장난감을 물거나 사람을 물려고 하기도 합니다.그럴때는 손수건등으로 잇몸 마사지를 해주는 것도 괜찮습니다.이가 나기시작하면 나타나는 현상이니 걱정하지 않으셔도 되겟습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    육아 하시느라고 수고가 많으십니다.

    치아가 올라오면 잇몸이 간질간질해서 혓바닥을

    낼름거리기도 하고 다른 반응을 보이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이가 나면서 이앓이로 같은 행동을 할 수 있습니다.

    이앓이는 이가 잇몸을 뚫고 나오면서 불편하거나 아파하는 것을 말합니다.

    이앓이로 오랜 기간 밤에 수시로 깨는 등 밤잠을 힘들어 할수도 있습니다.

    이가 올라오면서 뜨겁고 열감 잇는 잇뭄에 차가운 게 닿으면 시원해서

    잠시 불편한 것을 잊을 수 있습니다. 가능하면 차가운 물이나 차가운 음식을 주면서

    이앓이 통증을 이겨낼수 있도록 도와주시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 이앓이를 하게 되면 통증이 발생할 수도 있어 잠을 자다가 울음을 터뜨릴 수도 있고 우유를 잘 먹다가 뱉어낼 수도 있습니다. 짜증이 늘어날 수도 있습니다. 혀를 낼름거릴 수도 있습니다. 이안이 간지러워서.

    아기 입 안쪽을 살짝 열고 관찰해보세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    혓바닥을 낼름 거리는 행동은 아이가 잇몸이 가려워 하는 행동입니다.

    이가 나기 시작했으니 이제 앞으로 계속 한 두개씩 나올 거에요.

    이제부터 치아 관리 잘 해주시고 혹시나 이앓이를 할 수도 있으니 잘 지켜봐 주세요.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다. 아기가 태어난 후 6개월 정도 지나면 유치가 올라오기 시작합니다. 아래 앞니를 시작으로 2~3세가 되면 모든 유치가 올라옵니다. 유치가 나오기 시작하면 이앓이 증상도 시작됩니다. 맨 잇몸을 뚫고 나오는 치아 때문에 통증과 간지러움을 느끼기 때문입니다. 이유 없이 자꾸 울고 평소보다 침을 많이 흘린다면 이앓이 때문일 가능성이 높습니다. 특히 밤에 잠을 자지 못하고 우는 경우가 느는데 잇몸을 살펴보면 살짝 부은 듯 하다면 유치가 서서히 올라오고 있는 중이라고 볼 수 있습니다. 또 이것저것 자꾸 씹으려고 하기 시작합니다.이때 치발기나 물에 적신 거즈, 손수건 등으로 잇몸을 아주 약하게 닦아주며 마사지를 해주는 것도 이앓이 증상 때문에 힘들어 하는 아이를 달래는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아가 맹출되면 아이는 아무래도 치아가 불편하기 때문에 더 혀를 놀리는듯한 모습을 보이고는 합니다. 혀로 치아를 탐색하는 것으로 생각하시면 됩니다. 치아의 영향이 있는것은 맞습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이는 입 안에 침이 많이 고여 있거나 이가 나기 시작하는 경우에 혓바닥을 내민다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이가 올라오는 시기 이면 이가 가려워 하고 이앓이를 하게 됩니다.

    지금 아이가 혓바닥을 낼름 거리는 이유는 이가 가려워서 그런 것 같습니다.

    아이의 이를 거즈 수건으로 닦아주시거나 치발기를 주셔서 아이의 이가 가려지 않도록, 혀를 낼름 거리지 않도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 치아가 올라올 땐 많이 보채거나 또는 살짝 잇몸이 붓거나 미열이 생기기도 합니다.

    평소보다 침을 많이 흘리기도 한답니다

    잇몸이 불편해서 혀로 자주 만지기도 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치아가 올라오게 되면 아이들 마다 반응이 다 다르답니다.

    글의 내용대로 이가 간지러우면 자꾸 혀를 낼름 거리기도 하고 입술을 오물거리기도 하고 입을 자꾸 만지기도 하고 침을 자주 흘리기도 한답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    치아가 나오는 시기에 아이들은

    혓바닥으로 장난을 많이 하기도 해요

    신체에 변화가 있기 때문에 이런 장난을 하는 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 치아가 생기기 때문에

    간지럽기도 하는 등 이에 혓바닥으로

    그 부위를 건들 수도 있고 하니 참고하시길 바랍니다.