치과건강상담
날씬한낙지297
날씬한낙지29722.10.03

잇몸상태가너무안좋은데 당장치과를안가고 좋아지는방법있나요?

잇몸상태가너무안좋아서 이빨이훤히보이는상태까지왓네요시리고너무아픈데 당장치과는못가고 너무아픈데 임시방편이라도 덜아프게하는방법이없을까요?진통제먹으면 괸찬아지나요?좋은답변부탁드립니다 전문가님들

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸이 붓고 통증이 있다는는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    잇몸의 염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    참고 - 스케일링

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안타깝게도 지금정도의 상황이라면 임시방편으로 할 수 있는 것은 소염진통제를 먹는 방법 밖에 없습니다. 물론 소염진통제를 먹더라도 치주염 자체가 심하다면 효과는 없을 것으로 보입니다. 치주염 자체가 심하다면 치과 방문 후 치료를 하면서 약을 복용하셔야 하며 단순히 할 수 있는 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    안좋은 잇몸을 집에서 좋게 하는건 어렵습니다. 일반적으로 아프시면 진통제를 드시고, 약국에서 생리식염수를 사셔서 미지근하게 하셔서 가글하시면 잇몸통증이 도움이 됩니다. 이것들은 임시적인 방법이니 아프시면 치과를 가시는게 가장좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    시린이 치약에는 질산칼륨, 염화스트론튬 등의 성분이 함유되어 있어 노출된 치아상아질 방어벽을 형성시켜 시린 증상을 예방하는 효과가 있습니다.

    이가 시린 경우에는 연마제 성분을 피해야 합니다.

    진통제는 일시적으로 통증을 감소시켜줄수 있지만 원인제거가 되지는 않습니다.

    빠른시일내에 치과 방문을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.