화학학문
비둘기
비둘기23.07.16

사람의 체지방이 극도로 낮은 수치가 되면 신체에 어떤 변화가 일어나게되나요?

신체를 건강하게 유지하기위해서는 적당한 근육과 적당한 지방이 공존해야 밸런스있는 삶을 유지할수 있다고하던데요

요즘은 체지방에 대해서 너무 민감하게 생각하는 사람들이 늘어나는듯합니다.

체지방을 극한으로 줄이려고 사람들이 노력을하는데요

만약 체지방이 극도로 낮은 수치로 변하게되면 우리의 몸은 어떤변화들이 일어나게되나요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    잘 아시다시피.. 체지방은 우리 몸의 에너지 저장소 역할을 하는데..극도로 낮아지게 되면 신체가 에너지 공급에 제약을 받게되죠

    궁극적으로..신체 기능과 활동 능력에 영향을 주게 되는데..

    우선적으로는..호르몬 분비의 변화를 일으키는데..생식 호르몬, 갑상선,인슐린등의 변화로 결국 생리적인 문제가 생길 수 있답니다.

    비타민의 저장소로도 역할을 하는데요..비타민 A,D,E,K를 흡수하거나 저장이 감소될 수 있답니다.

    또한..신체 전반의 면역 시스템에 영향을 줄 수 있는데..저항력이 감소할 수 있구요..온도 조절이나 생식 기능 저하등등..

    특히, 여성의 경우 월경 주기가 변하거나 불임의 가능성이 높아질 수 있답니다.

    결론적으로..극단적인 체지방 감소는 신중하게 고려해가면서 관리해야 할 부분입니다. ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    체지방은 우리 몸의 주요 열량저장고이기에, 극한환경에서 살아남는데 불리할 수 있습니다.

    또한, 암투병이나 기타 큰 수술같은경우 움직임이제한되고 체내 에너지를 많이 소모하는데, 지방은 여기서 큰 도움이 됩니다.

    일상생활에서도 지방은 세포막이나 담즙 등을 만드는 재료로 사용이 가능해 항상성을 유지하는데도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    신체를 건강하게 유지하기 위해서는 적당한 근육과 적당한 지방이 공존해야 합니다. 체지방이 너무 많으면 비만으로 이어져 각종 성인병을 유발할 수 있습니다 반대로 체지방이 너무 적으면 영양실조로 이어져 각종 질병에 걸릴 수 있습니다