연말정산세금·세무
풍성한곰213
풍성한곰21323.01.26

연말정산에서 부모님 함께 살지 않는데 인적 공제 받을수 있나요?

인적 공제는 자녀중 한쪽만 신청 가능하다고 하는데.

실수로 양쪽 모두 신청하면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    부모님과 동거하지 않는 경우라도 주거 형편상 별거하고 있는 경우에는 인적공제를 적용할 수 있으며, 자녀를 부부 양쪽의 인적공제로 한 경우 국세청에서 부당공제를 통보받고, 수정신고를 하면서 가산세를 납부하여야 합니다.

    집행기준 53-0-1【생계를 같이 하는 부양가족의 범위】

    ③ 거주자의 부양가족 중 거주자(그 배우자를 포함한다)의 직계존속이 주거 형편에 따라 별거하고 있는 경우에는 생계를 같이 하는 사람으로 본다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    부모님과 함께 거주하지 않더라도 공제 가능합니다. 단, 공제받으려는 부모님의 연령이 만 60세 이상 + 연간 소득금액이 100만원(근로소득만 있을 경우 총급여 500만원)이하에 해당되어야 합니다.

    중복하여 부모님을 공제받을 경우, 추후 세무서에서 사실관계 후에 두분 중 한분은 가산세가 부과될 수 있으므로 중복하여 적용받지 않으셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.