기타 의료상담건강상담
푸른재규어247
푸른재규어24723.05.29

추가로 비타민D 섭취해야 할까요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 햇빛으로부터 섭취가 가능한 비타민D의 경우 추가로 섭취해야할까요? 햇빛으로도 충분하다는 말이 있지만 사무실이나 건물안에서만 생활하면 필요하다는 말이 있어서요~어떻게 해야할까요?

  • 햇빛을 통해서 비타민D를 섭취할 수 없습니다. 피부는 햇빛을 받은 뒤에 체내에서 비타민D를 합성을 합니다. 비타민D 섭취는 경구로 해주어야 하는데, 일반적인 식이를 통해서 보통 충분히 섭취를 하기 때문에 결핍이 없는 상태에서는 꼭 비타민D 영양제 등을 추가로 섭취할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 40대 성인에서는 굳이 비타민D를 섭취할 필요 없겠습니다.

    골다공증이 걱정되신다면 병원에서 비타민D 피검사를 해보시고 부족 여부를 확인하시는게 맞겠습니다.

    햇빛으로 합성되는 비타민D의 양이 한계가 있습니다.

    작년에 어업인들 검진을 한적이 있는데 저는 당연히 햇빛에 노출이 많이 되시는 분들이라 비타민D가 부족하지 않을거라고 생각했는데 반이상이 부족했었습니다. 물론 고령층이어서 그럴수도 있지만 햇빛노출량을 가지고 비타민D가 부족할거다 아니다를 가늠할 수 없다는걸 알 수 있었습니다.