기타 고민상담고민상담
정직한잠자리208
정직한잠자리20821.01.02

성격은 바꿀 수 있는 걸까요??

천성은 고칠 수 있는 걸까요.?

아니면 바뀐 척하면서 사는 걸까요??

천성이라함은 하늘에서 내려 준 성격이라능 뜻이잖아요

그 만큼 바뀌기 어려울 거 같은데

바꿀 수는 있는 걸까요??

만약 바꿀 수 있다면 방법은 뭐가 있응까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통

    기질은 타고나지만 성격은 환경에 의해 변화할 수 있다고 이야기 합니다.

    기질은 말씀하신대로 타고난 나의 성격입니다.

    내가 편하게 생각하는 행동들이 이에 해당하죠.

    반대로 환경에 영향을 받는 성격은 내가 상황에 따라 다르게 사용할 수 있습니다.

    이것은 기질이 바뀐 것이 아니라

    같은 상황에서 내가 다르게 행동한다는 의미이거든요.

    기질과 성격에 대해 조금 이해하는 시간을 가져보시면 좋을 것 같습니다.

    또는 그런 환경을 놓고 전문가와 이야기 해보시면 좋을 것 같고요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기질적인성격을바꾸기는어렵긴하지만 노력을하다보면변화할수있습니다

    흔히 이런경우를본적이있을겁니다 군대가기전에조용한아이가 군제대후 활발하게변한다던지..

    우리에게 평소와 다른 상황이 오고 그걸 해결한다면 그것들이강화되어 평소성격과다르게변화할수있습니다

    답변이되었으면좋겠습니다

  • 안녕하세요. 일렁이는아지랑이렌텍611입니다.

    사람이 자기가 원하는, 바꾸고싶은 성격처럼 행동하는 걸 연습하면 할 수록 실제로 그 성격처럼 변화하는게 가능하다고 합니다. 물론 자신의 천성이 완벽하게 바뀔 수 있다는것은 아닙니다.