약 복용약·영양제
경제전문가
경제전문가23.04.25

갑자기 일어났을 때 어지러움을 겪는 현상에 어떤것이 도움이 되나요?

앉아 있다가 갑자기 일어설 때 머리가 어지럽고 2초정도 제대로 서있기가 힘든 상황이 지속됩니다. 건강검진에서 큰 이상이 없다고는 나왔는데 도움될만한 약이나 생활 패턴이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    저도 기립성저혈압으로 병원에 가본적이 있는데 혈압을 높여주는 약을 먹을건지 평소에 조심할건지 결정하라고 하더라구요.

    딱히 방법은 없고 운동을 하시면 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    저혈압이 있으시다면 대학병원에서 검사를 받고 관련된 약을 처방받으실 수 있습니다.

    약을 먹을정도가 아니라면 물을 많이 마시고 술, 커피같은건 피해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기립성저혈압이라고 말하며 체질적인 문제이기때문에 평소에 조심하는 수밖에 없습니다.

    자율신경을 건강하게 유지하기위해 철분제, 마그네슘, 칼슘같은 영양제를 복용할수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일종의 기립성 저혈압입니다,

    혈류가 뇌쪽으로 올라가지 않으면서 나타나는 현상으로 혈액을 만들어 주는 철분제와 혈액순환제를 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    갑자기 일어났을 때 어지러운 것은 혈액이 머리까지 빠르게 전달되지 않아 나타날수 있으며 이 경우 철분제 및 은행잎 추출물과 같은 혈행개선제를 권장드리며 가능한 천천히 일어나고 무리를 하지 않길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    기립성저혈압이 있으신 듯 하네요. 혹시 드시는 약중에 유발가능성이 있는 약이 있다면 먼저 조절이 필요합니다.

    간혹 B12를 결핍시킬만한 약이나 질환이 있으신 분들도 검사결과 b12결핍이면 보충시 완화되기도 합니다. 일반적인 건강검진에서는 이런 항목은 보지 않기 때문에 이상이 없다고 나올 수 있습니다.