교통사고 과실보험
양반이
양반이23.03.25

교통사고 보험처리후 할증기간이 얼마나 되나요?

교통사고 보험처리후 할증이 되는기준을 알고싶습니다.

보험금액에따라 오른다던지 사고건수에 따라 오르는건지 그리고 할증기간은 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교통 사고 이후에 대인 배상으로 보상이 되는 경우에는 상대방의 상해 급수에 따라 할증이 되며 많은 사람이 다치더라도 가장 많이 다친 사람의 상해 정도에 따라 사고점수 1~4점으로 할증이 됩니다.

    대물 배상과 자차보험으로 처리되는 물적 할증은 두 보험으로 처리된 금액이 물적할증금액인 2백만원을 넘으면 사고 점수 1점, 넘지 않으면 0.5점이 됩니다.

    사고 점수 1점당 자동차보험 할인할증 등급이 한 등급씩 떨어져 3년간 할증이 됩니다.

    또한 사고 건수에 따라 대인 배상없이 대물만 처리되는 경우 물적할증금액 이하로 처리되어 사고 점수가 0.5점인 경우 할인유예가 되어 실질적 건수 할증이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 자동차보험의 할증은 상당히 복잡합니다.

    우선, 각 처리한 담보에 따라 할증이 다릅니다.

    예를 들어, 대인담보를 처리 하였다면 이는 지급보험금과는 관련없이 처리한 대인의 상해급수에 따라 할증이 되며,

    차량에 대하여 처리를 하였다면 이는 지급보험금이 200만원을 초과할 경우 할증이 되며,

    자손, 자상에 대하여 처리를 하였다면 이는 처리함으로써 10% 정도 할증이 되며,

    1년이내 사고처리 건수가 몇건인지? 3년이내 사고처리 건수가 몇건인지에 따라 추가 할증이 됩니다.

    따라서, 사고처리 할증과 관련하여서는 처리한 보험사에 문의하심이 가장 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    할증은 적용 후 3년간 적용이됩니다.

    단 올해 사고가 발생한 경우 갱신이전 3개월 사고의 경우에는 반영이안되고 내후년으로 넘어가시게됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    교통사고 기록은 3년간 유지 됩니다.

    3년 무사고의 경우 이후에는 무사고 할인이 적용 됩니다.

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    할증/할인 등 사고가 보험료에 영향을 끼치는 기간은 향후 3년입니다. 사고가 없더라도 할인율이 작아지거나 하는 부분까지 감안을 한다면요