정형외과건강상담
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.05

수족냉증인가요? 겨울철마다 발이 너무 차요

나이
성별
남성

이번 겨울철 넘 추운데요 다른 신체부윈 괜찮지만 특히 발이 넘 차요..이것이 수족냉증인가요? 수족냉증에 대해 알려 주시고 어떻게 해야 수족냉증 완치가ㅜ될까여

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수족냉증은 추위를 느끼지 않을 만한 온도에서 손이나 발에 지나칠 정도로 냉기를 느끼는 병입니다. 이러한 증상은 혈액순환이 제대로 되지 않거나 기타 질환의 전조증상으로 나타나기도 하므로 다른 질병에서 생길 수 있는 다양한 증상들 중의 하나로서의 수족냉증과는 구별해야하며, 원인 질환이 있는 경우에는 원인 질환을 치료해야 합니다. 증상을 완화 하기 위해서는 가장 중요한 치료는 생활 습관을 교정하는 것이며, 손발뿐 아니라 몸 전체를 따뜻하게 하는 것이 중요합니다. 특히 외출 시에는 보온에 더욱 신경 쓰는 것이 좋으며, 집안에 머무를때도 양말을 신어 체온을 유지해주는 습관를 가져주시면 증상완화에 도움이 됩니다.

  • 말씀하시는 내용만으로 구체적인 상태를 평가하기 어렵습니다만 수족냉증을 충분히 의심해볼만한 증상입니다. 수족냉증이 있을 때에는 그것을 유발하는 원인이 되는 질환 및 요소 등을 명확히 알고 그것이 고칠 수 있는 부분인 경우에는 유발 원인을 교정함으로 인해서 수족냉증을 치료할 수 있습니다. 하지만 애석하게도 대부분의 경우에는 수족냉증이 발생하는 구체적인 원인을 알지 못하며, 상당수가 체질적인 문제에 의하여 생기는 증상으로 그러한 경우에는 현실적으로 치료를 하는 것은 어렵습니다. 그렇기 때문에 수족냉증이 있다면 최대한 생활 습관을 교정하여 증상을 관리하는 것이 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    수족냉증은 한 겨울에만 차갑지 않습니다. 한 여름에도 손과 발이 찬 것을 의미합니다. 겨울에는 날씨 때문에 손과 발이 찬 것은 자연스러운 현상일 수 있습니다. 그래서 보온에 신경을 써야 하는 것이지요. 양말을 두텁게 신고 다니는 것도 좋구요.

  • 안녕하세요.

    운동이 적거나 하체 근력이 적은 경우, 지금과 같이 발에 체온이 떨어지는 분들이

    많은데 이로 인해 발이 찬 경우가 있습니다. 달리기나 등산 등의 하체 근력 운동과

    함께 양말을 두껍게 착용하는 것이 좋습니다.