저축성 보험보험
로즈로즈로즈
로즈로즈로즈20.08.21

갱신형 보험 유지중 보험금 청구가 많으면 갱신 보험료가 더 올라갈까요?

의료실비와 입원일당 상해, 질병, 암 등 갱신형 담보가 포함된 종합보험을 유지중입니다
가입한지는 10년정도 되었습니다

간혹 실비보험 청구 대상이 되는 외래진료후 보험금 청구를 안하는 편인데요

두개의 질문이 있습니다
1) 실비 보험금 청구는 진료일로 부터 언제까지 하여야 하는가요?
2) 보험금 청구를 자주 하게되면 갱신시 보험료가 더 많이 인상될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1번 질의에 대한 답변을 드리겠습니다. 우선 보험청구는 진료일로 부터 3년이내 청구하시면 됩니다.

    3년이 지난 청구건에 대해서는 보험약관상 지급이 거절될 수 있습니다.

    2번 질의에 대한 답변입니다.

    보험을 청구를 자주 하나 자주 하지 않으나..

    보험료 갱신에는 전혀 영향을 미치지 않습니다.

    보험사는 고객 1명의 보험청구건을 가지고

    보험료 인상을 책정하는 것이 아니라.

    보험사에 가입한 전체 고객의 보험청구율을

    파악하여 차후년의 보험료 갱신시 인상 및 인하 여부를

    결정짓기 때문에

    한사람의 청구건으로 그사람에게

    보험료가 할증되거나 할인되지는 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김철용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1번 질문에 대한 답변입니다.

    실비보험 뿐만 아니라 모든 보험의 청구 소멸시효는 3년 입니다. 만약 3년안의 병원 진료가 있으시다면 실비로 모두 청구 가능 하십니다. 어 그런데.. 영수증이랑 서류가 없는데 어떻게 청구하나.. 싶죠?ㅋ 가셨던 병원 가시면 5년내의 병원 진료기록은 모두 전산상으로 보관되어 있으니 병원으로 가셔서 다시 영수증과 진료확인서 그리고 진료비 세부내역서를 달라고 요청하시면 됩니다. 또 어느병원 조차 갔는지 모르겠다.. 하시면.. 마지막 방법은 국민건강보험공단으로 찾아가시면..ㅋㅋ 이것 역시 5년이네 병원 진료기록 싹떼줍니다...ㅋㅋ

    하지만 이 모든것은 본인이 신분증 지참후 본인 방문으로만 가능하시니 신분증 꼭 챙겨서 본인확인 후 서류 챙기시기 바랍니다.

    2번 질문에 대한 답변입니다.

    보험금 청구를 자주 하게 된다고 해서 본인의 보험료만 더 많이 인상 되지는 않습니다. 갱신담보의 보험료 구성에는 여러가지가 있지만 그 개개인의 손해율은 들어가지 않습니다. 대신 보험금 청구가 한번도 없다면 10%의 할인 혜택은 드립니다.(다음 갱신전까지의 혜택입니다.) 즉, 개인이 많이 청구한다고 본인의 보험료만 많이 인상 되지는 않지만 할인혜택을 볼 수는 없는 것이지요.

    하지만 갱신형담보의 보험료 구성 중 큰 부분이 바로 나이가 들어가는 부분의 자연증가분 보험료 상승, 그리고 사업비, 그리고 당 회사의 손해율 거기에다 요즘은 이율도 큰 부분이 되지요. 그럼으로 많은 고객이 많은 청구를 하게 되면 그 회사의 손해율이 많이 오르게 되겠죠? 그럼 자연스럽게 그 회사의 실손보험료는 같이 타사 대비해서 많이 오르게 되는 부분은 있을 수 있습니다. 하지만 거의 대동소이 합니다.

    궁금하신점에 도움이 되셨스면 좋겠습니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 오성미 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청구를 안하신다고 하시는데 껀껀이 청구보다 모아서 한꺼번에 청구를 하시는것이 더 유리합니다. 통상 보험사에선 청구 금액보다 청구빈도를 더 유심히 봅니다.

    답변 1.보험금청구 시한은 통상 1년이라 정해 있지만 2년이내껀은 모두 지급됩니다. 잊고 있던 청구분이 있으셔서 2년경과 되었더라도 지급합니다. 그러나 왠만하시면 1년이내로 청구하시는것이 유리 합니다.

    답변2.갱신보험금 청구 많이 해도 청구한 개인만 오른보험료적용이 어려워요. (예시로)청구 하신분 나이가 40세 남자이고 1년동안 이 나이대 고객청구가 많았다고 한다면 내년 40세남자분 전체 실비 보험료는 오를꺼랍니다. 그래서 개인 한 분만 계산해서 오르는 일은 없어요.

    질문에 대한 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    ♧^_____^♧

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금 청구권 소멸시효는 3년이기 때문에 3년 이내에 청구하시면 됩니다.

    개인이 실비를 청구한다고해서 청구한 개인만 갱신시 보험료가 올라가는 것은 아니며 청구 안한하도 해서 안 올라가는 것도 아닙니다.

    갱신시 보험료 인상은 연령, 나이 등 통계적인 수치를 기준으로 하기 때문에 귀하께서 청구하지 않아도 다른 사람들이 청구하게 되면 통계적 수치때문에 같이 인상됩니다.

    실비 청구건이 발생시 마다 청구하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험의 청구는 가입시점에 따라 2년~3년입니다.

    10년전 계약이시라면 2년이라고 보시면 됩니다.

    보험금 청구를 자주한다고 실비가 더 많이 오르지는 않습니다.

    질문자님께서 청구를 많이해도 다른분들이 안하면 별로 안오르고,

    반대로 다른분들이 많이하고 질문자님이 청구를 덜하면 많이 오릅니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈 팀장이였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보험금 청구권에 경우

    발생된 치료일로 부터 3년 입니다.

    2. 보험금 청구를 많이 하신다고 하여 보험료가 상승하거나 그러진 않습니다. 보험료가 상승하는 경우는 크게

    보험회사에 전체적인 손해율에 따라 정해집니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 염규원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보험금 청구 시효는 진료일로부터 3년입니다. (경우에 따라 3년이 약간 넘었는데도 실무상 지급해 주는 경우가 간.혹. 있기도 합니다. 원칙은 3년입니다.)

    2. 기가입보험에 대한 갱신보험료는 청구이력과는 무관합니다!

    추가로 보험가입을 생각하고 계신다면 자잘한 청구력 때문에 부담보 또는 할증이 붙는 경우도 있을 수 있기때문에 담당 설계사와 상의해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고두봉 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.실비청구 기간은 2년내 하시면 되나 조금 늦어도 크게 문제되지는 않습니다.

    2.보험금 청구를 많이 한다고 해서 개인에게 할증을 하지 않습니다.

    자동차 보험의 경우는 개인에게 할증 합니다.

    갱신되는 시점부터 다음 갱신 시점 전까지 나이 위험률 손해율등 여러가지를 계산하여 수지상등의 원칙으로 계산되어 집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험금청구권 소멸시효는3년입니다

    3년 안에 청구하면 모두 보상받을 수 있습니다

    보험금 청구를 자주 한다고 해서 본인보험만 올라가지는 않습니다

    해당 보험사 전체 실손보험 가입자들에겐 영향 미치는 만큼은 상승하겠지만 그 상승은 미미할 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    실비 보험금 청구는 진료일부터 3년안에 청구하심 됩니다

    앞으로 보험금 청구를 많이 하면 그에 따라 갱신시 보험료 올려받을거라는 뉴스가 있긴 했지만 아직까진 실비 보험금 청구를 자주 했다고 해도 본인 보험료 상승에는 직접적인 상관관계는 아직 없습니다 즉 지금은 동나이대 손해율을 반영해서 해당나이대 갱신보험료가 산정이 되나 앞으론 개인별로 청구건에 따라 개인적인 갱신보험료가 산정이 되는걸로 바뀌지 않을까 개인적으로 생각을 합니다