기타 육아상담육아
의연한낙타241
의연한낙타24122.11.19

3세 아이가 매일 밤마다 너무 우네요ㅠ

3세아이가 매일밤마다 중간에 일어나서 너무 웁니다ㅠ 달래지지도않고 그냥 떼쓰면서 계속웁니다..2살때쯤 그러다가 한동안 안그러더니 또 그러네요ㅠ왜이런걸까요?ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    꿈을 꾸거나 낮에 있었던 일이 떠올라서 우는 경우가 있더라고요. 점차 크면서 괜찮아지더라고요. 저희 아이들도 그 시기 때 잠을 자다 이유 없이 울더라고요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    악몽을 꾸었거나 혹은 야경증일수도 있습니다

    이러한 증상은 일시적으로 나타날가능성이 높으며 아이가 성장하다보면 점차적으로 좋아질수있을것이니

    너무 걱정하지 않아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 우는 이유는 너무나도 다양해서...

    우선 불편한 건 없는지, 아픈 건 없는지, 배고픈것은 아닌지

    가장 기본적인 것을 위주로 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 잠드는 것이 어려우며 잠들었다 하더라도 자주 깨는 경우가 많습니다. 아이는 상대적으로 얕은 잠을 자기 때문에 악몽을 꾸거나 바깥의 자극에 예민하게 반응하여 잠이 든 후 1~2시간 사이에 울거나 뒤척이는 일이 잦습니다. 문제는 깬 다음에 스스로 잠이 들지 못하고 누가 옆에 있거나 도와주어야 한다는 것입니다. 강압적으로 하시기 보다는 잠들기전에 다음 것들을 해주세요

    1. 잠자리 온도를 시원하게 해주세요

    2. 많은 스킨십을 해주세요

    3. 손발을 자주 주물러주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 자다가 가끔씩 울 땐, 주변 온도나 습도를 점검해 보시기 바랍니다.

    기저귀도 살피시고, 배가 고파서 그럴 수 있으니 여러 상황을 점검해야 합니다.

    그리고 철분이 부족하면 깊은 수면에 못 들고 자주 깰 수도 있으니 참고 하십시요

    또 아이가 이가 나오는 시기라면, 이 앓이를 할 수도 있어서 그러니 여러 방면으로 살펴 보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    3세정도의 아이가 밤마다 심하게 우는 것은

    야경증의 전형적인 증상입니다

    이는 그정도 나이대에 나타나는 증상이고

    명확하게 치료법이 제시되지 않고

    시간이 지나면 자연스럽게 나아지기 때문에

    아이를 잘 케어해주시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 야경증일 확률도 있을 것 같습니다

    야경증은 시간이 지나면 해결되는 경우가 많고

    뚜렷한 원인이나 치료법이 없기때문에

    아이가 수면에 대한 스트레스를 받지 않도록 하시는 것이 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    우선 소화기가 약한 아이들 중에서는 야간에도 배가 아파서 우는 경우가 많습니다. 그리고 몸에 열이 많으면 답답해하고 뒤척이며 잠에서 깨 울 수 있습니다. 또 새로운 환경을 접하거나 낯선 것에 놀란 경우 밤에 자다가 소리를 지르며 깨기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 불안감이 커서 그럴 수 있습니다.

    아이가 밤에 운다면 등을 쓰다듬어 주시고

    안아주시는 등 하여 심리적인 안정을 취하도록 해주세요.