회사에서 워크샵 장소에 따라 여행자보험 필수인가요?

회사에서 워크샵 장소로 간혹 지방으로 갈 경우가 있습니다.
그리고 행사 진행시에 부상자가 나오는 경우도 있습니다.
그렇다면 워크샵 참석한 인원들에 대해여 여행자보험은 필수로 가입해야하나요?

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

질문에 답변드립니다.

1. 그렇지 않습니다. 기본적으로 업무상 재해로 인정되면 산재로 처리할 수 있을 것입니다. 사업주가 주관하거나 사업주의 지시에 따라 참여한 행사나 행사준비 중에 발생한 사고도 업무상 사고에 해당하여 산재를 신청할 수 있습니다.

2. 회사에서 필요하다면 평소에 단체보험에 가입을 하여 이러한 사고에 대비를 하거나 단발로 근로자 복지차원에서 여행자보험에 가입하여 대비할 수도 있을 것입니다. 법에서 의무로 정하고 있지는 않습니다. 참고하시기 바랍니다.