피부과건강상담
심심한꾀꼬리92
심심한꾀꼬리9223.05.08

보통 얼굴에 작은 상처 꼬매면 언제 실밥 뽑나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 수요일에 얼굴에 작은 상처 꼬매고 오늘 뽑았는데 갑자기 생각하니 실밥 너무 빨리 푼 것같은데 원래 이런가요? 병원에서도 빨리 풀어서 상처 좀 벌어져보일 수도 있다고 고정 테이프 4일 정도 붙이고 있다가 흉터연고 바르라고 했는데 괜찮은 거 맞겠죠?… 그리고 음주는 보통 언제부터 가능한가요?

  • 안녕하세요.

    봉합사를 뽑는것은 보통 날짜가 정해져있습니다.

    얼굴의 경우라면 혈류및 혈관 발달이 많아 빨리 아물게 되어 보통 5~7일정도 후에 봉합사 제거를 합니다.

    하지만 정도와 깊이에 따라 약간씩 다르므로 봉합 받은 병원이나 근처 병원에서 상처 확인후 제거 하세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처를 사진으로 보여주시면 판단에 도움이 되겠습니다.

    봉합은 부위마다 제거 시기가 다릅니다. 얼굴은 아래 사진과 같이 봉합하고 4-6일경 실밥을 제거하는게 적절합니다.

    하지만 나이나 조직회복 능력에 따라 조금씩 차이가 나기 때문에 상처가 잘 아물었는지를 보고 실밥을 제거하는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    얼굴봉합 상처의 경우 약 일주일 정도 후에 실밥을 제거 합니다.

    장기간 방치시는 흉터가 더 커질 수 있어 조기에 제거하는 경우가 있으며, 음주의 경우는 상처가 다 아물고 나서 시작을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.