물리학문
빠라삐리뽕
빠라삐리뽕22.10.07

왜 딸꾹질을 하는것인가요???

딸꾹질을 하는 이유가 궁금해요 옛날에 언핏 들은거 같은데 정확하게 모르겠어요 딸꾹질을 하는 이유랑 빨리 멈추는 방법 없을까용??

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    경과가 양호하여 저절로 호전되는 딸꾹질은 위의 팽창(탄산음료, 공기 삼킴, 과식)과 급격한 기온 변화(더운 환경에서 찬 음료, 더운 환경에서 찬 샤워), 음주, 고양된 감정 상태(흥분, 스트레스, 웃음)로 생긴 갑니다.

    반면 재발하며 지속적인 딸꾹질의 원인은 100여 가지가 넘으며 심리적, 병적 등 아주 다양하답니다.

    급성 딸꾹질은 저절로 호전되며 딸꾹질에 대한 요법을 시도해 볼 수 있습니다. 그러나 자주 재발하며 지속적인 딸꾹질은 심각한 질환의 소견일 수 있으므로 담당 주치의와 상담 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    딸꾹질은 놀라거나, 갑자기 찬 음식을 먹거나, 음식을 급하게 많이 먹거나 할 경우에 횡경막에 자극이 되며 수축함으로써 일어나는 현상입니다. 수축한 횡경막은 폐에 있는 공기를 내보내려합니다. 그래서 우리가 숨을 마실 때 폐에 있는 공기는 밖으로 나가려해서 딸꾹하는 소리가 나는 것이죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학전문가입니다.

    딸꾹질은 횡격막신경, 미주신경, 교감신경과 뇌의 뇌간(뇌줄기), 시상하부 등 여러 신경계와 가바(GABA), 도파민, 세로토닌 등의

    신경전달물질이 복잡하게 연관되어 있는 증상으로 원인이 매우 다양합니다.

    단기간 내에 멈추는 딸꾹질을 급성 일과성 딸꾹질이라고 하는데, 식사를 빨리 하거나 과식으로 위가 많이 부푸는 경우, 매운 음식,

    매우 차거나 뜨거운 음식, 탄산음료를 먹거나 과음, 위내시경 검사 등 다양한 자극에 의해 발생할 수 있습니다

    그 외에도 공포감, 흥분감, 충격적인 일을 겪는 등의 심리적인 원인이나 급격한 온도 변화, 추운 날씨도 딸꾹질을 일으킬 수 있습니다.

    이는 물을 마시거나, 잠시 동안 숨을 참는 것, 입과 코를 막고 숨을 내쉬는 것, 차가운 얼음물이나 설탕물, 레몬을 먹는 것 등이

    도움이 된다 합니다.

    딸꾹질이 멈추지 않거나, 잠시 멈췄다가 금세 반복하여 재발하는 증상이 48시간 이상 계속되는 경우 난치성 딸꾹질로 분류합니다.

    난치성 딸꾹질의 가장 흔한 원인은 위장장애인데, 위가 늘어나고 처지는 위하수증, 위산이 식도로 역류하는 위식도역류증,

    식도의 염증이나 협착 등으로 인해 오랫동안 지속되는 딸꾹질이 생길 수 있습니다.

    그밖에도 스트레스나 불안과 같은 심리적인 요인, 횡격막이나 폐 근처의 종양, 알코올 중독이나 머리의 외상, 다발성 경화증, 뇌수막염,

    뇌수종과 같은 뇌 질환이나 신경계의 이상에 의해서도 난치성 딸꾹질이 발생할 수 있다. 난치성 딸꾹질은 사람을 매우 지치게 만들며

    다른 심각한 질환으로 인한 증상일 수 있으므로 병원을 방문하여 정확한 원인을 찾아 보아야 합니다.

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000618284 | 하이닥

  • 딸꾹질은 폐 아래의 횡격막이 갑자기 수축한 후, 폐에 있는 공기가 다시 나가려고 하면서 생기는 현상입니다.

    숨을 들이마실 때 열려 있어야 하는 성대가 폐 내부의 공기 신호로 갑자기 닫히면서 딸꾹질을 하게 됩니다.

    따라서 딸꾹질을 막기 위해서는 횡경막 신경과 미주신경에 자극을 줘야합니다.

    대표적으로 차가운 물을 급하게 마시면 미주신경이 담당하는 식도가 자극을 받아 딸꾹질이 멈춥니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    딸꾹질의 이유는 다양한데 위가 팽창하거나 놀랐거나 기온이 급격하게 변했을때 횡경막이 경련을 일으켜서 발생합니다.

    이럴 때는 여러 방법이 있지만 혀를 잡아당기면 나아진다는 결과도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    폐 아래 횡격막이 존재하는데 이 근육은 폐의호흡을 조절합니다. 이 횡격막에 경련이 생기거나 주변소화기관의 영향을받아 호흡을 방해하면 딸꾹질이 나옵니다.

    감사합니다.