등산·클라이밍취미·여가활동
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.25

등산을 하는데 혹시 하체 고관절에 도움이 되나요?

안녕하세요. 하체 운동을 하는데 등산이 최고라고 하더라구요. 그레서 등산을 자주 하는데, 혹시 등산하는데 뼈에는 좋지 않나 해서요. 등산을 하는데 혹시 하체 고관절에 도움이 되나요? 궁금하네여.

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    등산을 올바른 자세로 한다면 고관절에 도움이 된다고 생각합니다. 대표적인 고관절운동이 스쿼트인데 등반을 할때 허리힘으로 올라가는게 아니고 허벅지힘으로 올라간다면 계속 스쿼트를 하는것과 같기때문입니다.

  • 등산이 좋다고 하는 이유는 유산소운동과 무산소운동이 결합된 형태의 운동이기때문입니다.

    등산은 심폐계 능력 향상 및 지구력 강화, 말씀하신 하체 근력 강화에 좋은 운동입니다.

    현재 고관절과 무릎 등 관절과 관련하여 특별한 질환이 없으시다면 등산을 계속 하셔도 무리가 없습니다.

    그러나 고관절이 안좋으시거나 무릎 관절염 등이 있는 경우 등산을 추천드리진 않습니다. 관절 관련 질환이 있다면, 주로 물에서 부력을 이용한 운동을 추천드립니다.

    작성자님의 경우 특별한 관절 질환이 없으므로 등산을 계속 하시는 것을 추천드립니다. 등산 전후로 스트레칭을 꼭 하시고, 즐거운 등산 하시길 바랍니다^^