탈퇴한 사용자

원룸과 단독주택 중 어떤게 좋을까요?

현재 원룸에 기거하는 1인입니다.

계약기간 만료가 다가오네요...에휴...또 다른곳으로 이사를 가야할듯 싶네요..

풀셋팅된 원룸이 좋을까요? 아님 월세가 싼 단독주택으로 가는게 좋을까요?

선택장애(?)입니다...ㅋ

  • 빨간밀잠자리138
    빨간밀잠자리13821.02.22

    안녕하세요

    답변 드립니다

    서로서로 장단점이 있지요. 원룸은 풀셋팅이라서 님의 짐만갖고 왔다가 계약끝나면 몸만나오면 되지요

    대신 월세가 조금쎼구요

    단독주택은 월세는 싸지만, 풀셋이아니라서 님이 구입해야하는 제품들이 생길거에요

    TV,침대,가구,등등 요새는 세탁기나 냉장고랑 에어콘은 단독주택이라도 있더라구요

    두개의 전체비용을 비교해보고, 장기적으로 계속 단독에 사신다면 제품을 사는게 유리하구요,

    그런게 아니라면 원룸이 유리합니다.

  • 가격과 생활환경이 어느 쪽이 더 나은지를 조금 더 고민해보시고

    결정하시는 것이 좋으실 것 같습니다.

    짐이 별로 없으시고 거의 몸만 움직이신다 하시면

    풀 옵션 원룸이 편하겠지요.

    반면 짐이 어느 정도 있으시고

    방이 그래도 2개 내지 3개는 있으시면 좋겠다 하시면 단독주택도 좋습니다.

    어느 쪽에 좀 더 조건이 맞으신지 보시고 고르시면 될 것 같습니다.

  • 그나마 층고가 있는 원룸을 추천 드립니다.

    낮은층은 단독주택이나 별 차이 없는...

    그리고 우선 엘리베이터가 있는 시설이면 더 좋겠죠.

    단독주택의 월세의 경우는 건물 연식이 오래되어서 그만큼 노후화된 경우가 많고 내부 리모델링을 뜯어 고쳤다고 해도 외부 자체가 오래 되어서 큰 매리트는 없습니다.

    다만 일반적인 원룸에 비해 넓고 싸다는 장점은 있으나 옵션면에서는 원룸에 미치지 못하는 경우가 많습니다.

    더군다나 층고가 낮기 때문에 바퀴벌레 같은 벌레의 침입이 훨씬 용이 하구요.

    CCTV나 건물 도어락같은 안전 장치가 없는 곳이 많기 때문에 비추 드립니다.

    그리고 층이 낮은 만큼 햇빛이 들기 어려운 곳도 많구요.

    그렇다고 원룸이 다 좋다는것은 아니죠

    좁고 월세가 비싸다는 아주 큰 단점이 있느나

    층수가 높고 엘리베이터가 있으며 넓이가 어느 정도 나오는 방을 잘 찾아 들어가는 것이 좋다는게 제 의견 입니다.